新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
省档案局召开领导班子民主生活会
时间: 2015-02-26 15:37  来源: 机关党委      点击率:

211日上午,省档案局召开了2014年度领导班子民主生活会。省委副秘书长、党组书记、局长杜文彬同志主持会议,省委第十督导组、省直机关工委派人出席会议进行了指导。

杜文彬同志首先代表班子作领导班子对照检查,随后班子成员逐一作个人对照检查,并互相提出意见建议。大家本着对党、对事业、对同志高度负责的态度,坚持原则、实事求是、清晰明确地指出被批评者的缺点、不足和应该注意的问题,敢于揭短亮丑、深挖问题根源,不怕对方“红红脸”,也不怕自己“出出汗”,会议气氛既庄重严肃又和谐舒畅,大家都能虚心接受其他同志的意见建议,真正达到了团结—批评—团结的目的。

省委第十督导组组长王广太同志作了点评,指出这次民主生活会安排紧凑、主题集中,大家严肃认真,找准了严格党内生活、严守党的纪律、深化作风建设方面的突出问题,拿起了批评与自我批评这个武器,展开积极的思想斗争,达到了领导班子和个人提高解决自身问题能力的预期效果,是一次成功的、高质量的民主生活会。他认为这次民主生活会有三个特点:一是会议主题明确;二是对照检查认真;三是相互批评有辣味。同时对党组提出了要求:党组要及时召开通报会,通报民主生活会情况;班子及成员要针对这次民主生活会上查摆出来的问题,逐个进行研究,制定好班子整改工作方案和个人整改措施,明确整改重点,细化措施目标,列出完成时限,抓紧整改落实;领导班子整改方案和个人整改措施,也要在一定范围内通报。他希望大家以这次民主生活会为契机,推动持之以恒抓作风、改作风,步步为营、久久为功,进一步巩固拓展活动成果,把管党治党责任具体地、认真地落实到位。

最后杜文彬同志表态,局党组将以更高标准、更严要求,认真抓好群众路线教育活动整改措施的落实,重点解决群众普遍关注的突出问题,兑现承诺,取信于民。同时,针对这次民主生活会个人自查找出的突出问题、征求到的意见建议、班子成员在民主生活会上开展批评与自我批评提出的意见和建议,以及督导组的意见建议等,进一步反思,有些问题认识到了容易,纠正起来还是要下决心、下一番功夫的。但不管解决起来难度有多大,都本着对省委、省政府赋予的职责负责,对机关全体干部职工负责的态度,全力以赴,坚决整改。下一步局党组将按照“三严三实”要求,认真研究细化整改方案,制定整改清单,列出时间表,建立整改台账,用钉钉子精神,完成一个销号一个,确保各项整改措施落实到位,做到事事有着落、件件有回音,巩固和拓展教育实践成果。并以此为契机,认真贯彻落实习近平系列重要讲话和视察山东重要讲话和批示精神,按照省委“一个定位,三个提升”的要求,认真履行党组从严治党主体责任,全面加强机关党的建设,深化机关作风建设,做到“五个必须”,杜绝“四风”问题反弹,进一步推动全省档案工作改革创新发展,更好地服务经济文化强省建设。

                            (张志国)