新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
山东省委常委、宣传部长孙守刚到省档案局调研
时间: 2015-03-10 16:12  来源: 山东省档案局      点击率:

农历羊年正月十八,山东省委常委、宣传部长孙守刚到省档案局调研。在省委副秘书长、省档案局馆长杜文彬和省委宣传部副部长王红勇等陪同下,实地察看了档案利用服务大厅、特藏档案库房、保存省委宣传部档案的库房;参观了档案中共党史展、张炜创作四十周年手稿版本展览等。

在档案利用大厅,孙守刚认真听取工作人员关于省档案馆开展便民服务的情况,当听说省档案馆去年争取到800万元的专项资金用于档案数字化时,连声说:“这钱花得值!”指出档案数字化一是适应了新技术的发展,拓展了档案利用的时间和空间;二是极大方便了人民群众利用档案;三是有效地保护了档案原件,很有意义,要继续加大投入。在特藏档案库房和中共党史展厅,孙守刚对这些蕴藏着丰富政治经济和历史文化信息的档案非常感兴趣,认真听讲解,一件件认真翻阅,不时走近前细看,同大家交流档案产生的历史背景,原本安排30分钟的参观,不知不觉过去了一个多小时,仍意犹未尽,孙守刚表示,档案真是一座珍贵的宝藏,这一趟来得值,很受教育,很受启发!孙守刚指出,省档案馆拥有很好的集中统一保管档案的条件,要把省委宣传部、电视台等媒体的声像档案等珍贵档案及时、安全移交到省档案馆保存,做好档案备份工作,确保档案安全。

在张炜创作四十周年手稿版本展览室,当听说展出了张炜20余部手稿、200多个版本、400多册书籍时,孙守刚赞扬道:张炜真是位丰产多产的作家!只有根植于齐鲁大地这块丰厚的土壤,才能孕育出像张炜这样的大家呀!

孙守刚最后表示,今年是中国人民抗日战争胜利70周年,中央和省将举办系列纪念活动,省档案馆要围绕中心,服务大局,积极作为,发挥好档案的独特优势,在服务经济文化强省建设方面做出新的贡献。

               (李相杰  朱瑞英 )

省委常委、宣传部长孙守刚在张炜手稿版本展室(左二) 郭汇安摄影

省委常委、宣传部长孙守刚在特藏库房(左二)   郭汇安摄影