新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
山东省档案馆召开第一次档案利用体系建设推进会
时间: 2015-03-11 11:24  来源: 开发处      点击率:

3月10日下午,郭萍副巡视员召集相关处室召开省馆档案利用体系建设第一次推进会,就贯彻落实鲁档办【2014】24号文件《山东省档案馆档案利用体系建设实施方案》情况进行阶段性梳理及推进。保管处、利用处、编研处、备份处、信息技术处、教育处参加会议。会上,各处室总结了自实施方案下发以来各自围绕推进档案利用体系建设所做的工作,分析了当前工作中存在的问题及制约工作开展的难题,明确了下步工作任务。各处室一致认为,档案利用体系建设是档案馆的一项极其重要的长期任务,是检验档案馆整体业务水平的重要指标,其核心在于“便民利民”,我馆去年以来围绕构建全方位多层次的档案利用体系做了一些工作,取得了显著成效,如馆藏数字化率达到了30%,档案利用窗口服务质量和水平大力提升,档案编研开发工作也有突破有创新,但目前还存在一些问题,主要表现在档案开放鉴定工作滞后、数字化档案利用率低、各处室普遍人手紧张等。分管省馆利用体系建设的郭萍副巡视员指出,与会处室作为省馆档案利用体系建设的责任处室,要根据24号文件的要求,进一步做到目标明确、措施得力、工作到位,推进会今后将每季度调度召开一次,每次要有进展有成效,要着力解决问题步步推进,确保目标落地生根,为构建省馆方便人民群众的档案利用体系做出更大努力。    (张东霞)