新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
省档案局全面启动干部人事档案专项审核工作
时间: 2015-03-19 14:00  来源: 机关党委      点击率:

为深入贯彻落实中央和省委从严管理干部精神,充分发挥干部人事档案在人事工作中的重要基础作用,按照省委组织部要求,根据局党组部署,319日上午,我局召开专题会议,在全局部署启动干部档案专项审核工作,省委副秘书长、省档案局党组书记、局长杜文彬同志出席会议并做了重要讲话,各处室负责人参加会议。

会上,杜秘书长强调指出:

一要充分认识开展干部人事档案专项审核工作的重要性和紧迫性。要站在从严治党的高度,放在党建工作大局中,作为党建工作、作风建设的一项主要内容抓紧、抓实。此次干部人事档案专项审核活动,是中组部在全国自上而下部署开展的一项重点专项整治任务,是组织部门正式向干部人事档案造假乱象的一次“亮剑”,也是我局进一步加强干部队伍建设和提升干部公信力的需要。审核小组要在局党组领导下从严把关,发现问题及时汇总报局党组研究,各处室一定要高度重视这项工作,全力配合机关党委完成审核工作。按照组织规定,一次性将我局干部档案中的问题梳理清晰。

二要认真学习,熟悉政策,增强做好专项审核工作的责任感和使命感。一方面要全面把握总体要求,坚持从严从实和公平公正的原则,按照省委组织部规定的时限保质保量完成专项审核工作;同时要逐项检查审核的重点,尤其要注意审核干部出生时间、参加工作时间、入党时间、学历学位、工作履历、干部身份、家庭成员和重要社会关系等信息。另一方面要认真抓好关键环节,也就是组织认定和问题处理环节,需要启动组织调查程序的,一律不予以通融,组织部门有权对个人档案中的材料提出合理性怀疑,档案造假的,要按照有关规定严肃追究责任。

三要强化保密意识,对审核工作情况和数据严格保密。未经批准严禁对外公布,对在审核工作中存在失职渎职行为或弄虚作假的,追究相关责任人的责任。    

根据组织部工作部署,我局制定了《省档案局干部人事档案专项审核工作实施方案》,并成立专项审核工作领导小组,整个审核工作计划于20158月底前完成。

(机关党委 唐慧)