新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
省委副秘书长、省档案局馆长杜文彬到淄博调研
时间: 2015-03-26 09:25  来源: 淄博      点击率:

324,省委副秘书长、省档案局馆长杜文彬到淄博调研指导档案工作,省档案局副局长王宪东、副巡视员郭萍随同调研。淄博市委书记王浩参加有关活动,市委常委、秘书长尚龙江陪同调研。

杜文彬一行先后到周村区档案馆新馆和市档案局(馆)进行了实地调研。在市档案馆,杜文彬详细了解了馆舍功能布局、档案保管利用、数字档案馆建设等有关情况,看望慰问了市档案局全体干部职工,观看了淄博历史展览馆布展方案展示视频,听取了市档案局党组书记、局长闫佳敏关于近年来全市档案工作情况和贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》的情况汇报。

杜文彬对我市近年来档案工作给予了充分肯定,他指出,淄博市委、市政府在寸土寸金的文化中心建设档案馆新馆,足以说明市委、市政府对档案工作的重视和支持。新馆造型优美,端庄大气,设施齐全,功能配套,是按照“五位一体”标准建设的规范的公共档案馆,是新区的标志性建筑,新馆的启用将为淄博档案工作实现新发展提供良好机遇。在市委、市政府的正确领导下,淄博市档案局坚持“常规工作创一流,重点工作求突破”的工作理念,工作做得非常扎实,创新点很多,亮点很多。开展煤矿档案、安监档案、食品安全信用档案、机构改革档案等专项档案管理,实施新农村档案“十百千”工程,重大活动档案管理实现常态化工作机制,开展特色档案征集,提出了查档服务“四零”标准,馆藏永久、长期纸质档案数字化率达到100%,馆舍搬迁仍如常接待查档利用者,开创迁馆不闭馆先河的创举,等等,这些工作都走在了全省前列。

关于下一步工作,杜文彬提出三点意见,一是要认真贯彻落实全省档案工作会议精神。要按照省委“一个定位,三个提升”的要求,结合淄博工作实际,以更高的标准、更严的要求抓好落实,继续为全省档案工作创造新的经验。省局支持淄博在贯彻省两办《实施意见》中将档案工作纳入市委、市政府对市直和区县考核的内容。要实事求是,贯彻省两办《实施意见》文件的出台要符合实际、务实管用,保证省委省政府关于档案工作的重大决策和部署要求真正能“落地”;二是要充分发挥好新馆的功能作用。要提升软件管理水平,着力加强档案资源建设,解决馆藏偏少的问题。要充分利用新馆空间,打造好“档案安全保管基地、爱国主义教育基地、档案利用中心、政府公开信息查阅中心和电子文件中心”五位一体的公共档案馆,推动淄博档案工作迈上新台阶;三是要围绕中心发挥好档案资源独特优势。要围绕抗战胜利70周年,开展利用档案信息资源,开展形式多样的爱国主义教育。要加大档案对外宣传工作力度,充分利用党报党刊和档案专业媒体,展示淄博档案工作新经验、新亮点,展示淄博新风采、新形象,为全市经济社会发展做出更大贡献。(山东省淄博市档案局)