新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
山东省档案依法行政推进会提出 顺势而为 积极作为 全面推进依法治档
时间: 2015-04-08 15:23  来源: 山东省档案局      点击率:

    4月2日至3日,山东省档案依法行政推进会在临沂市临沭县召开。全省17市档案局长、法规科长等50余人参加会议。国家档案局政策法规研究司、省人大、省法制办、省监察厅、省公安厅、省人社厅有关负责人应邀出席。省委副秘书长、省档案局馆长杜文彬作重要讲话。

    杜文彬对全省档案依法行政工作提出了三点要求。一要认清形势,统一思想,进一步增强全面推进档案依法行政的责任心和紧迫感。将档案依法行政工作提高到推进全面依法治省、提高治理能力现代化的高度来认识和把握,顺势而为,积极作为,依法治档,科学管档。二要坚持成果导向和问题导向,找准推进档案依法行政的突破口和着力点。通过总结全省近年来推进依法行政方面所做的有益探索和取得的成绩、积累的经验,找准档案依法行政的突破口,用法治思维、法治手段解决制约档案事业发展的重点难点问题。三要突出重点,扎实推进,准确把握新形势下推进档案依法行政的关键环节。抓住领导这个“关键少数”,全面落实档案依法行政责任。推进地方档案法规体系建设,打好依法行政法制基础。规范档案依法行政行为,推进档案治理能力现代化。实现档案执法检查常态化,严肃查处档案管理违法违纪行为,充分履行档案法规赋予的职责。加强档案执法队伍建设,不断提升档案部门依法履职水平。

     会上,济南市档案局、青岛市档案局和临沭县档案局分别介绍了档案依法行政经验。省档案局副局馆长苏东亮从强化行政执法责任制度及配套制度建设、法制宣传、法制培训、行政执法、服务意识等五个方面对全省档案依法行政工作情况进行总结回顾。肯定了取得的成绩,指出了存在的不足。省法制办党组副书记、副主任周立军,省人大法制工作委员会副主任江守涛,国家档案局政策法规研究室处长焦卫利分别讲话。

会议就档案执法程序规定、处罚决定等司法文书的书写规范、注意事项、细节技巧等进行专业辅导培训。并对《山东省档案局关于全面推进依法治档的意见》(征求意见稿)进行了认真讨论,提出了修改意见。

                        (朱瑞英  臧成刚 )

全省档案依法行政推进会现场

省委副秘书长、省档案局馆长杜文彬讲话