新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
王随莲副省长为山东电子文件容灾备份中心揭牌
时间: 2015-04-13 14:16  来源: 山东省档案局      点击率:

49,山东省电子文件(档案)容灾备份中心举行揭牌仪式,山东省副省长王随莲出席,并和省委副秘书长、省档案局馆长杜文彬共同为中心揭牌。

山东省电子文件(档案)容灾备份中心,是按照中央办公厅关于加强档案安全保密体系建设要求和国家档案局关于档案异地异质备份工作部署,经省委、省政府同意,在省档案馆原有战备库的基础上建成的。总建筑面积3700平方米。总投资1860万元。建设过程中,得到省委、省政府主要领导的大力支持,省发改委、省财政厅积极给予资金支持。目前是全国理念最新、规模最大、功能最全、覆盖最广的电子档案容灾备份中心之一,填补了省内电子档案容灾备份领域空白,实现了省、市、县(市、区)电子文件(档案)的集中备份管理和重大灾难后全部数据的可恢复,为确保党和国家重要电子文件(档案)的永续安全打下了坚实基础,并为互为电子档案异地容灾备份基地的外省档案馆提供备份支持。

王随莲一边认真听取有关备份中心建设情况介绍,一边饶有兴趣地实地参观。她详细询问哪些档案需要备份?送来备份的档案是否还要进行审查?网络建得怎样?并让工作人员打开屏蔽机柜细心审视,叮嘱道:随着经济社会的快速发展,每年要产生大量珍贵档案,所以档案备份要科学化,价值不大的档案就不一定备份,要预留充足的发展空间。她称赞备份中心成立确保了档案的安全,是适应信息化建设和电子政务发展形势,应对大数据时代挑战,实行“安全第一”战略和“重要档案与数据备份”战略的具体举措!

王随莲副省长(左二)为备份中心揭牌(张涛 摄影)

                       (朱瑞英 )