新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
山东省档案局印发《关于全面推进依法治档的意见》
时间: 2015-04-20 13:19  来源: 山东省档案局      点击率:

415日,山东省档案局印发《关于全面推进依法治档的意见》(以下简称《意见》)。这是深入贯彻落实党的十八届四中全会精神、中办国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》和山东省委关于全面推进依法治省意见的重要举措。

《意见》共分五大部分:第一部分讲总体思路和主要目标;第二部分和第三部分分别从积极推进地方档案立法、加强重点领域档案法规规范建设以及严格执法、实现档案执法常态化等方面,具体部署全面推进依法治档的任务和措施;第四部分从加大档案法制宣传和开展档案法律服务等方面大力提升社会法制档案意识;第五部分从加强组织领导、健全执法机构、提高执法人员素养、强化档案行政权力监督等方面,强调建立健全档案执法工作体系和责任体系。

《意见》是今后较长一段时间内全面推进全省法治档案建设的路线图、时间表、任务书。《意见》提出,到“十三五”基本建成科学、规范、完备的档案法规体系、业务规范标准体系、档案依法行政责任监督考核体系;全省各级档案行政管理部门执法机构健全,执法人员数量充足,执法能力显著提高;全省档案行政管理实现法制化、规范化;社会档案法制意识明显提高,档案法制服务取得显著成效;档案资源、档案利用、档案安全体系建设取得新成效,档案工作为全面推进依法治省、实现治理体系和治理能力现代化发挥重要作用。

《意见》是省档案局在深入调研基础上、结合实际经验起草的。初稿形成后,多次召开座谈会,下发征求意见稿,在“全省档案依法行政推进会上进行专题讨论修改,国家档案局、省法制办、省人大和17市档案局有关专家、负责人提出了修改意见。《意见》的出台凝聚着集体智慧和力量。

                  (朱瑞英)