新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
省委副秘书长、省档案局馆长杜文彬到烟台调研指导工作
时间: 2015-04-02 15:32  来源: 烟台      点击率:

33031日,省委副秘书长、省档案局馆长杜文彬到烟台调研指导工作,省档案局副巡视员郭萍及有关处室负责人随同调研。烟台市委书记张江汀、市长孟凡利分别会见了杜文彬一行。烟台市委常委、组织部长王晓敏,市委常委、秘书长李树军分别参加有关活动。

在烟期间,杜文彬先后到胶东党员干部理想信念教育基地、烟台市档案馆、莱山区89000民生服务中心、莱山区档案馆、杨子荣纪念馆调研。在烟台市档案馆,杜文彬听取了市档案局馆长赵海的工作汇报,实地查看了市档案馆库建设情况,深入到档案库房详细了解馆藏档案结构、档案数量及档案保管、档案安全等方面的情况,参观了市档案馆胶东红色文化史料展览、档案修复室、数字档案馆中心机房,并亲切看望了档案干部职工。

杜文彬对近年来我市档案事业发展给予充分肯定,他指出,烟台市委、市政府对档案工作非常重视、非常支持,张江汀书记、孟凡利市长等市领导多次对档案工作作出批示指示,帮助协调解决了很多制约档案事业发展的突出问题。烟台市档案局在市委、市政府领导和支持下,工作做得非常扎实有效,尤其是档案信息化、档案编研开发、新农村档案、社保档案、口述档案以及服务“胶东红色文化”建设等方面,改革创新,措施有力,亮点突出,成果丰硕,走在了全省的前列。在充分肯定成绩的同时,杜文彬也指出了我市在档案馆库建设、档案资源建设以及档案安全等方面存在的问题。

杜文彬对做好新形势下烟台档案工作提出四点要求。一是要认真贯彻落实全省档案工作会议精神,及早出台省两办《实施意见》配套文件。文件出台要坚持问题导向、成果导向,要着眼解决影响和制约档案事业发展的人、财、物等方面的突出问题,做到务实管用,实事求是,针对性和可操作性强,保证省委、省政府关于档案工作的重大决策和部署要求真正落实到位。二是要全力推进档案馆建设。要争取党委、政府支持,抓住机遇,主动作为,督查督办,加快推进全市档案馆库建设,争取35年彻底消除“无库馆”、“危房馆”、“不达标馆”现象,改变档案馆库建设落后的状况。三是要发挥档案资源独特优势,更好地服务中心和大局。要配合抗战胜利70周年纪念活动,利用档案开展形式多样的爱国主义教育,举办好红色文化系列专题图片展览。要解放思想,放宽视野,创新服务,深入研究发掘和广泛传播胶东红色文化,为打造胶东红色文化品牌作出更大贡献。四是要进一步加强档案基础业务建设。要以“走在前列”为目标定位,提升发展标杆,提升工作标准,提升精神境界,狠抓档案“三个体系”建设,尤其是针对档案征集和档案安全方面存在的问题,要下决心、下气力予以解决,把全市档案工作水平提升到一个新的高度。

(丁德祥)