新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
省委副秘书长、省档案局长杜文彬来菏泽调研指导工作
时间: 2015-04-24 10:29  来源: 菏泽      点击率:


 
        4月22日,省委副秘书长、省档案局局长杜文彬,省档案局副局长王宪东等一行5人,就贯彻落实省两办《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》情况来菏泽调研。菏泽市委常委、秘书长尹玉明陪同调研。
        杜文彬一行实地视察了国电菏泽发电有限公司、菏泽市住房保障和房产管理局档案工作情况,到市档案局馆进行调研、座谈。每到一处,杜文彬都深入到档案库房、查档服务大厅、阅览室等,详细了解档案安全保管、信息化建设、开发利用和为民服务等方面的情况,亲切看望档案干部职工。
       在听取了市档案局工作汇报后,杜文彬对菏泽市档案工作给予充分肯定。他指出,菏泽市委、市政府重视和支持档案工作,主要领导和分管领导认真贯彻落实省两办意见,多次对档案工作作出批示、指示,研究解决档案馆舍建设和经费等问题,在财政整体比较困难的情况下,拨付专款用于档案数字化工作,推进了全市档案工作水平的提升。菏泽市档案局在市委、市政府的正确领导下,工作扎实有亮点有特点,一些工作走在了全省前列:市档案局与市检察院、市监察局、市法制办联合开展行政执法档案管理专项检查,司法监察机关首次介入执法档案管理工作,在全省具有示范意义;由市委、市政府两办联合印发《关于加强全市重大活动档案管理工作的实施意见》,全市重大活动档案的收集、归档、整理和移交进馆有了规范和保障;档案数字化平台建设高起点、高标准稳步推进;档案征集、档案编研、档案利用服务等工作开展得有声有色。在充分肯定成绩的同时,杜文彬也指出了我市在档案馆舍建设、档案信息化建设、档案经费保障、档案基础业务建设等方面存在的不足。
        关于下一步工作,杜文彬提出四点意见。一是贯彻落实省两办《实施意见》,要出台一份符合实际、务实管用的文件。要坚持问题导向、成果导向,着力解决档案工作方面存在的问题,有针对性提出解决的措施,保证省委省政府关于档案工作的重大决策和部署要求真正能落实到位。二是要全力推进档案馆建设。要争取党委、政府支持,抓住机遇,主动作为,推动全市档案馆建设,争取3至5年彻底消除“无库馆”、“危房馆”、“不达标馆”现象,改变档案馆库建设落后的状况。三是以“三个体系”建设为核心,进一步加强档案基础业务建设。要克服硬件缺陷,加强软件建设,按照“三严三实”要求,提升工作标准,提升发展标杆,提升精神境界,在提高管理水平和服务能力上下功夫,将档案基础业务工作提高到一个新的水平。四是要积极推进依法治档,更好地服务中心和大局。树立法治思维,敢于执法,善于执法,规范执法,做到“全覆盖、无盲区”,以法治提升档案工作的影响力,以法治推动全市档案工作水平的整体提高,更好地服务党委、政府工作大局。
        尹玉明代表市委、市政府对杜文彬一行的到来表示欢迎,对省档案局给予我市档案工作的关心支持表示感谢。他表示,菏泽将一如既往地重视和支持档案工作,认真贯彻落实鲁办发〔2014〕40号文件精神,进一步提高经费支持保障力度,切实抓好市档案馆新馆建设,提升档案服务能力,提高全市档案工作水平。
                                                                                                      (吴瑞山)