新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
贯彻落实省两办40号文件精神推动省直机关档案工作实现新进展
时间: 2015-04-24 16:06  来源: 业务处      点击率:

省直机关档案工作会议会场

省委副秘书长、省档案局长杜文彬主持会议并讲话

423日,山东省省直机关档案工作会议在济南召开,会议贯彻落实省两办40号《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》文件精神,总结交流近年来省直机关档案工作经验,表彰先进,安排部署今后一个时期省直机关档案工作任务,推动省直机关档案工作实现新进展。省委副秘书长、省档案局长杜文彬主持会议并讲话。来自省直机关分管档案工作的处室负责人和档案员,省档案局领导班子成员、机关处室负责人,共300余人出席会议。

省档案局副局长苏东亮从各机关单位领导空前重视档案工作、机关档案工作的服务能力显著提升、档案基础设施的投入持续增加、档案信息化工作稳步推进档案管理规范化水平得到新提高、档案移交进馆工作有序开展等几个方面总结了近年来省直机关档案工作所取得的显著成绩。同时也不回避省直机关档案工作存在的亟待解决和改进的问题,强调要补短板,强弱项,在今后一个时期要从大力提高全员档案意识、夯实档案基础业务建设、加强档案资源建设、加快档案信息化建设步伐等方面全面提升本单位的档案管理水平。

省委副秘书长、省档案局长杜文彬在讲话中强调,各省直机关单位务必要以习近平总书记系列讲话精神为指导,贯彻“四个全面”战略布局,落实省两办40号文件精神,高位定标,争创一流,促进档案工作安全发展、协调发展和可持续发展,更好地为党和国家各项事业服务。杜秘书长从5个方面对省直机关做好下一步档案工作提出具体要求。

一要深入贯彻落实省两办40号文件。省直各单位要把全面贯彻落实省两办《意见》作为今年一项迫切、重要的任务抓紧抓实,要学好、用活这个文件,使文件能够真正落地生根,切实在工作中发挥作用。

二要进一步提高认识,切实增强做好省直机关档案工作的责任心和紧迫感。档案工作是党和国家工作中不可缺少的基础性工作,机关档案工作,是整个档案工作的重要组成部分,做好档案工作是各部门各单位的重要职责。

三要完善体制机制,努力开创机关档案工作新局面。要建立健全机关档案工作的制度体系,为机关档案工作的开展提供基本依据。档案人员要转变观念,明确机关档案工作的新定位,积极助推机关档案工作转型升级,努力开创机关档案工作新局面。

四要统筹规划,大力推进机关档案信息化建设。积极开展机关数字档案室建设工作,做到“基础设施够用、管理系统好用、档案资源适用”,要以档案信息化推进机关治理能力现代化。

五要加强组织领导,加大对机关档案工作的支持保障力度。省直各机关要有领导分管档案工作,分管领导要定期听取档案部门工作汇报,研究解决档案工作中的重大问题,为档案工作的开展提供足够支持。

会上省公安厅、省人大办公厅、省纪委办公厅、省工商行政管理局的同志分别介绍了其认真贯彻落实省两办40号文件和做好各项业务工作的经验。

    会后,针对新形势下机关档案工作中出现的新业务问题以及对机关档案室建设的新要求进行了专题讲解,省直机关档案人员160人参加了培训。