新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
出版《山东全国劳模大辞典》新闻发布会在山东大厦举行
时间: 2015-04-28 11:39  来源: 山东省档案局      点击率:

 

427日上午,出版《山东全国劳模大辞典》新闻发布会在山东大厦举行。省委常委、省委秘书长、省政协副主席雷建国,省人大常委会副主任、省总工会主席尹慧敏,省委副秘书长、省档案局局长杜文彬,省总工会党组书记、常务副主席刘赞杰,省总工会副主席李臻,省农业厅巡视员刘芳原,省档案局副局长苏东亮,省公务员局局长房波,省档案局副局长王宪东,省档案局副巡视员郭萍出席。赵爱国等10名全国劳动模范和先进工作者代表,省档案局、省总工会干部职工及十几家新闻媒体记者出席活动。杜文彬致辞,刘赞杰主持。

省委副秘书长、省档案局局长杜文彬在致辞中表示,新中国成立以来,山东涌现出一大批全国劳动模范、全国先进工作者,他们不愧为齐鲁大地的优秀儿女,是我们民族的精英、国家的脊梁、社会的中坚和人民的楷模。力宣传劳模事迹,大力弘扬伟大的劳模精神,激发和传播正能量,更好地服务全省经济社会发展,是档案工作者和工会工作者义不容辞的责任。山东省档案局、山东省总工会于2005年启动《山东全国劳模大辞典》的编辑工作,历时十年艰辛,今天这部宏篇巨著终于制作完成。《山东全国劳模大辞典》依据翔实的档案资料,是我省第一部全面记载山东全国劳动模范先进事迹的大型工具书,全书共90万字,收录了山东省自1950年至201060年间荣获全国劳动模范、全国先进工作者、全国先进科技工作者称号的1345人。他们是我省各行各业各条战线广大劳动群众和先进模范的杰出代表。《山东全国劳模大辞典》的出版,填补了我省全国劳动模范、全国先进工作者无翔实辑录的空白,不仅为广大职工和社会各界、专家、学者以及研究人员提供了系统、完整、准确的研究资料,同时也为广大青少年提供了理解和践行劳模精神的生动教材。《山东全国劳模大辞典》的编辑出版,是充分挖掘档案信息资源,服务经济社会发展、服务文化强省建设、服务民生的有益尝试。

全国劳模代表讲话之后,出席新闻发布会的领导向全国劳动模范和先进工作者代表赠送了《山东全国劳模大辞典》一书。

王学军

新闻发布会现场(曲凯摄)

与会领导向劳模代表赠书(曲凯摄)