新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
省档案局举办“三严三实”专题教育党课
时间: 2015-05-20 10:24  来源: 山东省档案局      点击率:

518日,省档案局举办“三严三实”专题教育党课,正式启动“三严三实”专题教育。省委副秘书长、局党组书记杜文彬结合档案工作实际,以《自觉践行“三严三实”要求,推动档案工作走在前列》为题讲党课,并对开展专题教育作出安排部署。副局长李洪合、苏东亮、王宪东,纪检组长刘永鹏,副巡视员郭萍出席会议,全局100余名党员干部到会听课。

在专题党课中,杜文彬结合我局实际,深刻阐述了“三严三实”的丰富内涵,要求全局广大党员干部特别是领导干部一定要深刻认识开展“三严三实”专题教育的重大意义,增强档案干部践行“三严三实”要求的自觉性坚定性。去年以来,中央和省委相继下发了《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》及《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》,对新时期做好档案工作提出了明确要求。处级以上领导干部是全省档案事业发展的中坚力量,开展专题教育活动,就是要更好地发挥处级以上领导干部的先锋模范作用,以上率下,以上促下,凝聚全局干部职工的智慧和力量,以开拓进取,勇于担当的精神状态,破解长期制约我省档案工作的瓶颈问题,着力解决好完善档案工作体制机制、档案管理改革创新、“三个体系”建设、档案馆库建设、依法治档等一系列全局性、关键性的重大问题,推动全省档案事业持续快速健康发展。

杜文彬指出,通过开展群众路线教育实践活动和机关作风建设,局机关广大党员干部思想作风、工作作风和精神面貌有了很大改观,但与全面从严从实的要求相比,还存在修身懈怠,党性观念、思想境界不高;创新意识不强、能力不足;工作作风不实、效率不高;纪律规矩意识淡薄,自我约束不严等方面的问题。全局处级以上领导干部要紧密联系个人实际,认真查摆存在的“不严不实”问题,要往深里找,往细里查,既要找共性问题,也要找个性问题。要深入进行剖析,弄清问题性质,找到症结所在,制定整改措施,有什么问题就着力解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,以解决问题的成果来检验专题教育的实际成效。

杜文彬强调,坚持从严从实,确保专题教育扎实有效开展,要从抓好党员干部思想教育这个根本、自查自纠这个关键、党性分析这个核心、立规执纪这个重点、当前的主要工作等五个方面着手。局领导班子成员要切实负起责来,对分管的各处室(支部)开展专题教育的情况进行跟踪问效,督促检查,对走过场、查找问题一般化、整改措施形式化、解决问题表面化的处室(支部)和党员干部,要责令补课,并在一定范围内通报。在全局大力营造自觉学习践行“三严三实”要求的浓厚氛围,将专题教育成果转化为推动工作的强大动力,以更高的标准推动全省档案工作走在前列。

(张志国)

杜文彬在讲党课