新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
省档案馆举办朱蓂阶烈士档案资料捐赠仪式
时间: 2015-06-02 11:21  来源: 征集处      点击率:

529日,省档案馆举办档案资料捐赠仪式,接收朱阶烈士亲属捐赠的朱阶档案资料。省档案局副巡视员郭萍出席捐赠仪式并颁发了捐赠证书。朱阶烈士长子朱炳等家属和省档案馆征集处部分同志参加了捐赠仪式。

(1900-1942) ,名相尧。宁阳县东庄乡人。爱国知识分子,抗日战争期间中共地方领导人。19399月,朱阶加入中国共产党。19407月,泰宁边区自治会公开为八路军驻泰宁边区办事处,朱阶任主任委员兼大队,与日伪军和国民党顽固派进行公开的武装斗争。1942年秋后,侵华日军在鲁南拉网扫荡。朱阶带领学员群众在沂南县马牧池坚持反扫荡1026日,在上岩峪掩护群众突围时,为保护群众,受伤被捕。1942118日,日军刑讯时,他坚贞不屈,被敌人杀害。

朱炳先生此次捐赠了朱冥阶烈士北京大学毕业证、革命烈士证明书、照片以及抗战时期的部分家书等十分珍贵的档案资料。

    郭萍副巡视员首先对朱炳先生及家人的捐赠行为表示了肯定和称赞,并指出省档案馆具备最为专业的恒温恒湿库房,有着最为专业的档案管理、保护、利用方面的专家。朱炳先生此次的捐赠行为,不仅为这批珍贵档案找到了最好的归宿,也能更大的发挥档案的价值,对我们进一步揭露日本侵华罪行,还历史真相,警示后人有着重要意义。

省档案局副巡视员郭萍为朱炳颁发收藏证书