新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
迎“国际档案日” 山东省档案局举办系列活动
时间: 2015-06-09 14:17  来源: 山东省档案局      点击率:

69日,山东省委常委、省委秘书长雷建国,山东大学党委书记李守信,省委副秘书长、省档案局馆长杜文彬,省委宣传部、省史志办、省人大教科文卫委、省政协文史委等单位领导出席了山东省档案局举办的“国际档案日”活动,“齐鲁最美档案人”代表、省直单位档案工作协作组代表、档案征集志愿者代表、省档案局全体干部、十余家媒体记者等参加。

按照国家档案局部署要求,“国际档案日”活动期间,山东省档案局开展了内容丰富、形式多样的宣传活动。一是公布全省首批珍贵档案文献遗产名录,促进档案资源建设和档案文化传播。二是开展“齐鲁最美档案人”评选活动,展示齐鲁档案人的时代风采,激励全省广大档案工作者为推动档案强省建设作出新贡献。三是启用省档案馆珍贵档案特藏室,落实《中华人民共和国档案法实施办法》,加强馆藏珍贵档案保护和开发利用。四是与《大众日报》合作,制作“展示兰台风采领略档案魅力——‘国际档案日’山东档案人在行动”专版,在69日向社会公布“齐鲁最美档案人”事迹和首批《山东省珍贵档案文献遗产名录》,以展示兰台人的风采,凸显档案的魅力。五是与山东大学联合举办2015年“国际档案日”进校园宣传活动,以档案法制宣传、档案人才培训与学科建设、档案与校园文化、档案资源建设为内容举办展览。六是举办“档案——与你相伴”宣传周活动,邀请市民、学生到省档案馆参观,亲身感受档案和档案工作。

现场活动由省档案局副局馆长苏东亮主持,省委副秘书长、省档案局馆长杜文彬致辞。现场公布了首批《山东省珍贵档案文献遗产名录》;表彰了“齐鲁最美档案人”,部分代表接受证书并发言;雷建国等领导主持启用省档案馆珍贵档案特藏室。随后,领导、嘉宾、媒体记者参观了省档案馆珍贵档案特藏室。

(文/张茜    摄影/曲凯)

省档案局“国际档案日”活动现场

“齐鲁最美档案人”代表领奖

雷建国(前排左二)等主持启用省档案馆珍贵档案特藏室

雷建国(左二)等参观省档案馆珍贵档案特藏室

山东大学党委书记李守信(前排右一)与杜文彬在活动现场交流