新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
山东省档案局承担的国家档案局科技项目《纸质档案去酸工艺及设备研制》通过鉴定
时间: 2015-06-23 15:08  来源: 信息技术处      点击率:

619日,山东省档案局承担的《纸质档案去酸工艺及设备研制》项目鉴定会在济南召开。国家档案局副局长、中央档案馆副馆长许士平,国家档案局巡视员王良城,山东省委副秘书长、省档案局局长杜文彬出席会议并讲话。国家档案局技术部负责同志及有关专家6人参加鉴定。

纸质档案去酸工艺及设备研制项目是针对目前国内已存在的大量酸化、破损严重的纸质档案进行抢救性保护而开展的一项涵盖理论研究、技术创新、设备研制和实际应用等各个方面的系统性科研项目。项目以解决长期困扰国内档案保护技术领域的瓶颈问题——纸质档案批量去酸工艺的实现为目标,研制出了可供实际应用的设备,使纸质档案批量去酸技术突破实验室条件的制约,在真实工作环境中达到对纸质档案进行批量、快速、自动去酸的目的,促进了我国档案保护工作的发展和档案保护技术的进步。

在认真听取了项目组工作报告和技术报告后,鉴定委员会一致认为,项目针对档案、图书脱酸这一国际性难题,研制了一整套脱酸工艺设备,设计思路清晰,技术路线合理,实现了对整本档案图书有效脱酸,是档案整体脱酸技术的一项重要突破。项目应用于档案、图书纸张脱酸效果良好,无不良反应,适用范围广泛,具有较强的推广应用价值,项目通过鉴定。

许士平指出,档案科技工作应在档案工作中大显身手,要对档案事业的发展起到积极的促进作用。档案去酸是档案保护技术领域中一项世界性的技术难题,本项目能取得目前的成果十分不易,项目成果对延长档案寿命、保存历史记录具有无可估量的社会价值,国家档案局要设法推进项目成果在实际工作中的应用。

杜文彬表示,感谢国家档案局和各位专家对山东档案工作的支持,山东省档案局长期重视档案科技工作,重视新技术、新成果在档案工作中的应用。对项目顺利通过评审表示祝贺,项目组要根据专家意见,对项目成果进一步完善和提升,要争取在全省和全国进行推广。