新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
山东省数字档案馆系统测试培训会议在青岛召开
时间: 2015-06-30 16:32  来源: 信息技术处      点击率:

624日至25日,山东省档案局在青岛市召开“山东省数字档案馆系统测试培训会议”,全省各市档案局信息化工作分管副局长或信息化业务部门负责人共计29人参加会议。

会议现场

会议邀请青岛市档案局杨来青副局长做专题报告,青岛市数字档案馆全国第一个通过国家档案局组织的专家测试,被授予“全国示范数字档案馆”。杨来青副局长深刻解读了数字档案馆系统测试指标,详细介绍了青岛市数字档案馆系统建设及测试准备工作经验。

省档案局信息技术处徐胜处长代表省档案局作重要讲话,对全省档案信息化工作提出要求:一是高度重视数字档案馆系统测试工作;二是认真学习领会国家档案局《数字档案馆系统测试办法》;三是认真学习借鉴青岛市档案局数字档案馆建设经验;四是明确目标任务,全力推进数字档案馆系统建设。根据省档案局《关于全面加强数字档案馆建设的意见》,2020年,省、市级档案馆通过数字档案馆系统测试达到100%,县级档案馆通过数字档案馆系统测试达到90%,其中四分之一达到“全国示范数字档案馆”。

此次培训会议宣传贯彻国家档案局《数字档案馆系统测试办法》和省档案局《关于全面加强数字档案馆建设的意见》文件要求,安排部署全省数字档案馆建设和系统测试工作,突出了针对性和实用性,参会人员一致认为收获很大,不仅加深了对《数字档案馆系统测试办法》的学习领会,更重要是进一步明确了数字档案馆建设的目标。

大家纷纷表示,从市档案局和所辖县(市、区)档案局两个方面着手,切实加强数字档案馆建设,切实推进数字档案馆系统测试,结合“十三五”规划的制定,坚持改革创新,坚持高位定标,研究推进措施,加快工作进度,在“十三五”期间实现全省数字档案馆建设的跨越式发展,为实现档案强省的建设目标奠定坚实基础。