新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
山东省档案局印发《关于全面加强数字档案馆建设的意见》
时间: 2015-07-02 10:52  来源: 信息技术处      点击率:

为了进一步加快全省数字档案馆建设步伐,全面推进数字档案馆系统测试工作,近日,山东省档案局印发了《关于全面加强数字档案馆建设的意见》(以下简称《意见》)。

《意见》认真贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》(鲁办发[2014]40),按照国家档案局开展数字档案馆系统测试的工作部署,对“十三五”期间全省数字档案馆建设工作的指导思想、总体要求、工作目标和主要任务提出了明确要求。“十三五”期间,通过全面实施信息化带动战略和档案信息资源共享服务工程,推动档案管理信息化、档案资源数字化、档案服务网络化、安全保障多元化,全面提升我省数字档案馆建设和管理水平,全面增强档案信息管理和服务能力,全面构建档案信息资源的安全保障机制,全面培育适应档案信息化发展要求的档案专业人才队伍,实现我省数字档案馆建设的率先发展和创新发展,促进档案事业与全省各项事业的协调发展。

《意见》要求,到2020年,省、市级档案馆通过数字档案馆测试达到100%,县级档案馆通过数字档案馆测试达到90%,其中四分之一达到“全国示范数字档案馆”;全部构建涵盖局域网数字档案馆核心业务平台、政务网电子档案接收平台和档案信息服务平台、互联网档案信息服务平台三网一体的高水平数字档案馆系统,超过半数的数字档案馆开展档案信息移动服务;各级档案馆档案资源建设全部实现增量电子化、存量数字化;建设档案资源共享平台,构建省、市、县三级档案信息资源共享服务体系;全部档案数据实现在线备份、离线备份、省内集中备份及省外异地备份;有条件的数字档案馆实施信息系统安全等级保护或分级保护;建设采用云计算、大数据、物联网、移动互联网等技术的新一代数字档案馆。