新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
山东省档案局承担的国家档案局科技项目通过鉴定
时间: 2015-07-02 14:14  来源: 信息技术处      点击率:

近日,山东省档案局承担的《纸质档案去酸工艺及设备研制》项目鉴定会在济南召开。国家档案局副局长、中央档案馆副馆长许士平,国家档案局巡视员王良城,山东省委副秘书长、省档案局局长杜文彬出席会议并讲话。国家档案局技术部负责同志及有关专家参加鉴定。

该项目是针对国内已存在的大量酸化、破损纸质档案进行抢救性保护而开展的一项科研项目。项目的研究目标是解决长期困扰国内档案保护技术领域的瓶颈问题——纸质档案批量去酸工艺的实现,研制出可供实际应用的设备,使纸质档案批量去酸技术突破实验室条件制约,在真实工作环境中达到对纸质档案进行批量、快速、自动去酸的目的。

项目顺利通过了鉴定委员会的评审。鉴定委员会一致认为,项目针对档案、图书脱酸这一国际性难题,研制了一整套脱酸工艺设备,设计思路清晰,技术路线合理,实现了对整本档案图书有效脱酸,是档案整体脱酸技术的一项重要突破。项目应用于档案、图书纸张脱酸效果良好,无不良反应,适用范围广泛,具有较强的推广应用价值。

会后,山东省委常委、秘书长雷建国会见了许士平副局长一行。雷建国表示,感谢国家档案局对山东档案工作的指导和支持,并简要介绍了山东省经济社会发展及档案工作的情况。他说,山东历史悠久,文化底蕴深厚,档案资源十分丰富。充分挖掘档案资源,加强档案利用,对山东经济社会发展起着重要作用。科学技术是第一生产力,要重视档案科技工作,充分发挥档案科技工作“助推剂”作用,推动档案事业又好又快发展。

许士平感谢山东省委、省政府高度重视和支持档案工作。他表示,山东省档案科技工作长期处于全国前列,取得了一系列成果,对档案事业的发展起到了积极的促进作用。国家档案局要进一步总结山东的好经验、好做法,进一步提炼科研新成果,并向全国推广。

鉴定会现场

鉴定会现场