新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
省委副秘书长、省档案局局长杜文彬到济宁调研
时间: 2015-07-15 14:06  来源: 山东省档案局      点击率:

杜文彬视察济宁市政府信息查阅中心

杜文彬实地查看建设中的济宁市档案馆新馆

杜文彬参观济宁市档案馆爱国主义教育基地

710日,山东省委副秘书长、省档案局局长杜文彬,省档案局副局长王宪东一行4人到济宁市档案局,专题调研济宁市贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》、档案馆库建设、档案信息化建设工作。济宁市委书记马平昌参加调研活动,市委常委、秘书长刘成文,市档案局刘凡营等陪同调研。

杜文彬一行首先视察观摩了位于市政务服务中心的市政府信息查阅中心窗口,参观了正在内装的2万平方米的市档案馆新馆,接着视察了济宁市档案馆的阅档室、档案库房、爱国主义教育基地,最后进行了座谈交流。

在听取了济宁市档案局局长刘凡营的工作汇报后,杜文彬指出,济宁市委、市政府非常重视、支持档案工作,四大班子领导都作出重要批示,市委常委会专门研究档案工作。档案馆库建设成效显著,济宁市12个综合馆,已建成使用和正在规划建设的9个,其余3馆在3年之内完成规划建设,尤其是市档案馆新馆建设,2万平方米的新馆,外观大气、气势恢弘、布局合理、环境优美、理念先进,是综合档案馆建设的典范。济宁市档案局创新性开展工作,紧紧围绕全市工作大局,以优质服务为导向,以资源建设为核心,以法制建设为保障,以精细化管理为手段,在政府信息查阅中心建设、档案馆室建设、新农村建设档案工作、社区和家庭建档工作、档案宣传和编研等方面打造了诸多亮点,对此,省局是非常满意的。对于下一步工作,杜文彬提出三点要求:一是要贯彻落实《实施意见》。《实施意见》是改革开放以来关于全面加强和改进档案工作的纲领性文献,在我省档案事业发展史上具有里程碑式的重要意义,为档案强省建设指明了方向,是新时期档案工作者的行动指南。要紧紧围绕《实施意见》的贯彻落实,协调相关部门,推动了《实施意见》中有关档案馆(室)建设、数字档案馆(室)建设、档案经费保障、人员编制等政策措施的落实;要紧紧围绕“一个定位、三个提升”,找准切入点和切合点,发挥档案工作应有的作用,更好服务经济社会发展。二是要以即将启用的新馆为契机,早谋划、早制定方案、早行动,充分发挥新馆面积大、功能全的特点,办好展览,搞好利用,科学规划新馆的功能区域,充分发挥五位一体功能作用,努力打造优质档案服务平台,让档案工作在经济社会发展中发挥更好、更大的作用。三是要依法治档、改革创新。要全面梳理档案行政管理部门行政职权和档案馆业务工作职能,树立法治思维,敢于执法,善于执法,规范执法,做到“全覆盖、无盲区”,以法治推动档案工作水平的整体提高。改革创新是档案工作的发展方向,也是档案工作的根本出路,改革创新永远在路上,这已经成为全省档案工作者的共识,要在改革创新上下功夫、以丰硕的成果和良好的工作推动档案工作的开展。这两项工作济宁也应走在全省的前列,全面提升档案科学管理和公共服务能力,不断推动档案事业持续健康快速发展。

                       (济宁市档案局)