新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
国家档案局来我省调研民政专业档案进馆情况
时间: 2015-07-27 15:45  来源: 业务处      点击率:

722-25日,国家档案局馆室司及民政部档案馆调研组,在我省进行了国家档案局重点课题《民政专业档案进馆问题研究》专题调研。

调研组先后在省档案局、省民政厅、淄博市及其下辖的周村区、青岛市及其下辖的崂山区档案局和民政局,对民政专业档案进馆的必要性、可行性进行广泛交流,从民政专业档案进馆的范围、时限、民政专业档案进馆过程中出现的各种问题、民政专业档案进馆后利用工作所呈现的变化及下一步工作开展等方面深入探讨了专业档案规范化管理的可行模式。

通过调研,大家普遍认为专业档案移交进馆,对于专业档案的规范化管理,国家综合档案馆丰富馆藏、改善馆藏结构都是大有裨益的。同时档案部门应会同民政部门尽快出台切实可行的民政专业档案的管理办法,指导专业档案分类、有序地移交进馆,从而达到民政专业档案既方便查阅利用、又兼顾业务工作开展、同时还能保证专业档案实体安全的三赢局面。