新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
省档案局以“依法治档”为主题举办全省档案领导干部培训班
时间: 2015-07-31 11:21  来源: 山东省档案局      点击率:

 712日至18日,省档案局与省委组织部联合在山东行政学院举办全省档案领导干部“依法治档”专题培训班,各市党委和政府分管副秘书长、市档案馆(局)长,大企业档案馆馆长共55人参加了培训,省档案局部分处级以上干部参加了旁听。省档案局副局长李洪合在开班式上讲话。国家行政学院、国家档案局、天津市档案局、上海市档案局、山东行政学院等单位的专家和领导授课,课程内容包括党的十八届四中全会学习辅导、依法治国背景下的依法治档、档案法的修改与依法治档,以及运用法治思维和方式、利用信息化手段提升依法行政能力等。

培训期间,省委常委、秘书长于晓明出席培训班并讲话。于晓明指出,依法治档是围绕“四个全面”战略布局、加强档案工作的重要举措,是档案工作科学化、规范化发展的前提和保障。推进依法治档,就是要以法治思维、法治方式开展档案工作,把法的意识和观念融入到档案工作的各个环节、各个方面。

培训班注重学习和研讨相结合,以“依法治档工作的问题与解决之道”为题展开了结构化研讨,查摆问题,分析原因,找出对策,提出建议;还组织学员到省档案馆参观“山东省‘三严三实’专题教育展”;召开了由各市档案局长参加的山东省档案事业“十三五”规划编制座谈会;最后,组织学员赴辽宁省档案馆、沈阳市档案馆参观学习。

                                        ( 张静)

培训班现场1

培训班现场2