新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
山东省委常委、秘书长于晓明强调推进依法治档要抓住关键少数 关键部门 关键程序
时间: 2015-07-31 11:35  来源: 山东省档案局      点击率:

近日,山东省委常委、秘书长于晓明出席“山东省档案领导干部‘依法治档’专题研讨培训班”并讲话。于晓明在讲话中要求全省各级档案领导干部深刻认识档案和档案工作的重要作用,围绕中心、服务大局,抓住关键少数、关键部门、关键程序,认真履行法定职责,全面推进依法治档,为经济文化强省建设作出新贡献。

    于晓明指出,档案是历史的真实记录,是促进各项事业科学发展、维护党和国家及人民群众根本利益的重要依据。档案工作是一门科学,是党和国家工作中不可缺少的一项基础性工作。做好档案工作,首先要真实、完整地保存历史记忆,这是根本和基础;其次要采取科学的方法妥善保管好档案,确保档案安全;第三要利用好档案,以史为鉴、资政育人,发挥档案服务中心大局、服务民生和经济社会发展的重要作用。于晓明要求全省档案工作者要切实增强事业心和责任感,干一行、爱一行、钻一行,成为行家里手,做好本职工作,发挥应有作用;各级党委、政府和部门领导要重视档案工作,关心档案干部队伍,主动提供支持和帮助,为全省档案事业发展创造更好的条件。

    于晓明提出,依法治档是围绕“四个全面”战略布局,加强档案工作的重要举措,是档案工作科学化、规范化发展的前提和保障。推进依法治档,就是要以法治思维、法治方式开展档案工作,把法的意识和观念融入到档案工作的各个环节、各个方面。要抓住“关键少数”,发挥全省各级档案领导干部的带头推动作用,带头尊法、学法、守法、用法,推动档案工作沿着法治的正确轨道前进。要抓住“关键部门”,各级档案行政管理部门要正确行使手中权力,依法行政,依法办事,提高政府的公信力。要抓住“关键程序”,在档案工作重大决策过程中,要严格遵循公众参与、专家论证、风险评估、集体讨论研究、合法性审查等程序,保障决策科学。要抓住“法定职责”这个关键,做到“法定职责必须为、法无授权不可为”,在依法治国、依法治省的新形势下,做到档案工作不失语、不缺位、不越位。

    于晓明对全省广大档案工作者辛勤而卓有成效的工作给予充分肯定。他指出,近年来,省档案局馆围绕中心,服务大局,改革创新,实现了许多新突破、新发展。特别是充分利用档案信息资源,举办“山东省‘三严三实’专题教育展览”,成为开展“三严三实”专题教育的生动载体,省委理论学习中心组把参观展览作为专题学习内容,干部群众踊跃参观,媒体广泛关注,产生巨大反响,充分发挥了档案工作的重要作用。他表示,作为省委分管档案工作的领导,今后将尽力为档案工作做更多事情、创造更好的工作条件和环境,推动全省档案事业科学发展,走在前列。

(刘一枞  李相杰)