新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
山东省档案馆与山东电视台联合推出“档案中的山东抗战”专栏
时间: 2015-08-11 13:48  来源: 保管处      点击率:

    今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,为了铭记历史、启迪当下,山东档案馆与山东电视台联合推出“档案中的山东抗战”专栏,自8月10日至9月3日在山东新闻联播中连续播出25集。专栏透过省档案馆珍藏的抗战档案,展示山东军民奋起反抗和击败日本侵略者的真实历史,纪念这场属于中华民族和全人类正义事业的伟大胜利。

    在八年抗战中,山东军民广泛开展敌后游击战争,不怕牺牲,浴血奋战,取得了辉煌的战绩。据不完全统计,仅中共山东党组织领导下的对日伪军作战就达7.8万多次,共歼灭日伪军53万多人,创建了面积达12.5万平方公里、拥有2400万人口的山东抗日根据地,成为八路军在敌后的重要战略基地,有力地支援了全国的抗日斗争。

    此次推出“档案中的山东抗战”专栏,就是透过档案用真实的历史来告诉人们,在民族危亡的关键时刻,英勇的山东人民不畏强暴,奋起抵抗,对敌进行了艰苦卓绝的斗争,立下了不朽的功勋,支持了全国的抗战。这对于铭记历史、警示后人,弘扬爱国主义精神,宣示我国政府和人民捍卫祖国领土主权、维护世界和平的坚定决心,具有重大的历史和现实意义。