新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
《图说山东抗战》新闻发布会暨赠书仪式在济南举行
时间: 2015-08-24 15:40  来源: 编研处      点击率:

会议现场

会议现场

山东省副省长王随莲讲话

山东省副省长王随莲讲话

山东省委副秘书长、省档案局馆长杜文彬介绍《图说山东抗战》编纂情况

山东省委副秘书长、省档案局馆长杜文彬介绍《图说山东抗战》编纂情况

赠书仪式

  8月24日,山东省档案局编纂的《图说山东抗战》大型画册等书新闻发布会暨赠书仪式在济南举行。中国社会科学院副院长李培林出席会议并致辞。山东省副省长王随莲出席会议并讲话。山东省委办公厅、省委宣传部、省政府办公厅、省新闻办、省档案局、省史志办等负责同志和相关人员及新闻媒体记者等近百人参会。山东省图书馆、济南市图书馆、山东大学图书馆等单位接受赠书。
  《图说山东抗战》是山东省纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年重点项目、2015年北京国际书展全国重点推荐图书,被列入《落实郭树清省长批示和弘扬优秀传统文化座谈会精神工作方案》的重点任务。山东省委常委、秘书长于晓明担任本编委会名誉主任,副省长王随莲为此书作序。
  《图说山东抗战》用近600幅图片资料勾勒出一幅山东抗战的全景图谱,还原了日本侵略者在山东犯下的滔天罪行,展示了山东军民不屈不挠的英勇抗战历程。此书在资料收集和使用上,突出了珍稀性与原始性。山东省档案局在省档案馆馆藏的基础上,广泛开展了资料收集工作。从全省各市县档案馆,到中央馆、二史馆等国家级档案馆和云南、陕西等省档案馆;从省图书馆,到各地抗战专题纪念馆;从与山东抗战有关的集团军军史部门,到民间战史研究专家;从大陆及台湾的历史图片收藏机构,到抗战时期摄影记者及其后代,通过大量艰苦的工作,收集到山东抗战图片资料2200多件。在甄别遴选、详加考订的基础上使用近600幅图片编纂成书,其中有300多幅为首次披露。这种资料上的原始性,构成此书内容上创新性、权威性、可信性和学术性的前提;在叙述内容上,突出了全民族抗战视角和中国共产党在抗战中的中流砥柱作用。此书以中国共产党领导的山东军民抗战为主线,运用全民族视角,全面地、历史地表现山东抗战。表现在政治上,参加抗战的爱国人士既有国共两党的政治家,也有大量民族资产阶级、开明士绅;表现在军事上,有共产党领导的八路军、游击队,也有国民党嫡系正规部队、敌后游击部队和东北军、桂军、川军、滇军等地方实力派部队等;表现在社会上,工农兵学商,全民总动员。各种抗日力量及其贡献,在书中都尽量予以展现;表现形式上,突出了直观性、生动性。此书以图为主,以说为辅,与纯文字相比,更具直观性、生动性,更为概括和抽象。黑白斑驳的旧照片、满是沧桑的老档案都给人以强烈的历史感和视觉冲击力,从而生成更强烈的感化力量。
  山东省副省长王随莲指出,图书的编纂出版是在广泛搜集、整理抗战史料的基础上,进行严格考证、深入研究的结果,是让历史说话,用史实发言,深入进行抗战研究的有益探索,为进行爱国爱乡教育提供了优秀读本,对我们牢记历史、不忘过去,珍爱和平、开创未来,实现中华民族伟大复兴中国梦具有十分重要的意义。同时,王省长希望挖掘和阐发齐鲁优秀传统文化,编纂出更多具有齐鲁风格、中国气派的精品力作,更好地服务经济文化强省建设。
  山东省委副秘书长、省档案局馆长杜文彬指出,省档案馆保存了大量有关山东抗战的档案、图片、资料,是记载山东抗战历史的历史证据。让这些真实的档案资料说话,讲述山东抗战的光辉历史,用这些珍贵的历史图片宣传和弘扬万众一心、舍生忘死、昂扬不屈、百折不挠的山东抗战精神,是档案部门义不容辞的神圣责任。希望通过该书的出版发行,最大限度地发挥这些历史档案和图片资料在研究山东抗战历史、弘扬山东抗战精神中的作用,引导更多的人们通过铭记历史、缅怀先烈,更加珍爱和平,共同开创未来。
                              (编研处)