新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
让图片说话 以档案证史
时间: 2015-08-24 15:48  来源: 编研处      点击率:

山东省委副秘书长、省档案局馆长杜文彬介绍《图说山东抗战》编纂情况

山东省委副秘书长、省档案局馆长杜文彬介绍《图说山东抗战》编纂情况

  作为山东省纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年重点项目、2015年北京国际书展全国重点推荐图书,省档案局编纂的《图说山东抗战》大型画册,今天正式出版发行。我代表省档案局向所有关心、支持本书编纂出版工作的领导和单位、部门及个人表示衷心感谢!
  山东是近代中国遭受日本侵略频率最高、时间最长的地区之一,是遭受日本侵略破坏最严重、损失最大、创痛最巨的地区之一,同时也是近代以来尤其是全面抗战爆发后中国人民抗日斗争最前沿和最重要的根据地之一。山东抗战所取得的成就,对全国抗战的最终胜利、对战后民主革命的胜利、对战后中国乃至当代中国的历史,都有着非常重要的贡献和深远的历史影响。因此,深入研究山东抗战历史、大力宣传山东抗战精神,是一项非常有意义的重要工作。
  习近平总书记强调,抗战研究要深入,就要更多地通过档案、资料、事实、当事人证词等各种人证、物证来说话。省档案馆保存的大量有关山东抗战的档案、图片、资料,就是记载山东抗战历史的人证、物证。让这些真实的档案资料说话,讲述山东抗战的光辉历史,用这些珍贵的历史图片宣传和弘扬万众一心、舍生忘死、昂扬不屈、百折不挠的山东抗战精神,这是档案部门义不容辞的神圣责任。这种责任,就是我们创作编纂《图说山东抗战》大型画册的初衷。
  回顾本书的编纂工作,主要有五个方面的特点。
  一是工作组织开展上,始终坚持省委省政府领导。《图说山东抗战》编纂工作始终遵循中央和省委省政府有关部署要求组织开展,省委省政府将此书作为山东纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年项目,列入了《落实郭树清省长批示和弘扬优秀传统文化座谈会精神工作方案》的重点任务。省委常委、秘书长于晓明同志担任本书编委会名誉主任,王随莲副省长为本书作序。
  二是资料收集和使用上,突出了资料的珍稀性与原始性。我们在省档案馆馆藏的基础上,广泛开展了资料收集工作,收集到山东抗战图片资料2200多件。在甄别遴选、详加考订的基础上使用近600幅图片编纂成书,其中近300幅为首次披露。这种资料上的原始性,构成本书创新性、权威性、可信性和学术性的前提。
  三是叙述内容上,突出了全民族抗战视角和中国共产党在抗战中的中流砥柱作用。全书以共产党领导的山东军民抗战为主线,重点突出共产党在抗战中的中流砥柱作用。同时运用全民族视角,全面地、历史地评说山东抗战。山东抗战的全民族性,表现在政治上,参加抗战的既有国共两党的政治家,也有民族资产阶级和开明士绅;表现在军事上,有共产党领导的八路军和游击队,也有国民党正规部队和游击部队,还有地方实力派部队;表现在社会上,工农兵学商,全民总动员。各种抗日力量及其贡献,在书中都尽量予以呈现。
  四是表现形式上,突出了直观性、生动性。本书以图为主,以说为辅,与纯文字相比,更具直观性、生动性和感染力。黑白斑驳的旧照片、满是沧桑的老档案都给人以强烈历史感和视觉冲击力,从而生成强烈的感化力量。这为爱国主义教育和革命传统教育提供了通俗易懂、直观生动的教材。
  五是在宣传效果上,突出了发挥媒体作用。我们联合媒体开展了图书预宣传工作。在大众日报、山东电视台、齐鲁晚报、济南日报等媒体,以专版、专栏等形式,专题摘发有关内容,提高本书知名度。希望通过本书的发行,最大限度地发挥档案图片资料在研究山东抗战历史、弘扬山东抗战精神中的作用,引导更多的人们通过铭记历史、缅怀先烈,更加珍爱和平,共同开创未来。
  以图映史,以史铭志。编纂出版《图说山东抗战》的意义,就是要弘扬抗战精神,倡导天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念,为推动山东经济文化强省建设不断取得新进展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。
                                  杜文彬