新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
发挥档案独特作用 服务全省工作大局
时间: 2015-08-25 10:04  来源: 开发处      点击率:

819日下午,山东省政协副主席雷建国到省档案局馆调研。这是他年内第二次来到省档案局馆调研工作。

雷建国副主席对省档案局发挥档案资源优势,服务中心和大局,举办“三严三实”专题教育展览给予了极大支持和推动。今年5月初,省委副秘书长、省档案局馆长杜文彬向时任山东省委常委、秘书长的雷建国汇报了省档案局馆准备举办“三严三实”专题教育展览的想法,雷建国同志非常重视和支持, 525日,他亲自召集省委组织部、省委党校、省委党史研究室、省委省直机关工委、省财政厅等部门专门召开协调会,听取省档案局关于展览筹备方案及展览大纲的汇报,要求各相关部门积极协调配合,认真做好展览筹备工作,并对确保展览内容的权威性、档案史料的准确性和展览讲解的质量等提出了明确要求。69日国际档案日,雷秘书长又亲临“三严三实”展览工地,查看施工进度,现场指导布展工作,为确保展览按时开展给予了大力支持。

时隔不到三个月,现任省政协副主席的雷建国再一次来到省档案局馆调研。他认真听取了杜文彬副秘书长关于省局馆近期工作的汇报,参观了省馆特藏档案展及“三严三实”展。雷建国同志充分肯定了省局馆各项工作取得的成绩,他说,今年以来,省档案局馆积极进取,主动作为,主办了“山东省‘三严三实’专题教育展览”、“山东抗战70周年主题展”、“山东统一战线展”等大型展览,近期与省电视台合作推出“档案中的山东抗战”专栏,编辑出版《图说山东抗战》等,这些都是围绕中心、服务大局的重要举措。雷主席对“三严三实”专题教育展览尤为关注,他仔细观看每一件展品,认真聆听讲解员讲解,当听到开展后所产生的巨大社会反响后,雷主席称赞这个展览创意好、时间节点把握得好、内容好,为我省开展“三严三实”专题教育提供了宝贵的学习阵地!雷建国指出,档案工作者要进一步增强服务中心工作的责任感和使命感,围绕山东“走在前列”的目标定位,更好地服务和服从于全省工作大局,把握关联大局的结合点,找准服务大局的切入点,在服务大局中确立工作方位。要认真开展“三严三实”专题教育,以“严”和“实”作风做好档案工作,积极发挥档案在记录历史、资政育人、文化传承中的独特作用。   (文:张东霞  摄影:鞠伟)