新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
山东省委常委、秘书长于晓明到省档案局馆检查指导工作时强调
时间: 2015-09-10 12:34  来源: 山东省档案局      点击率:

99,山东省委常委、秘书长于晓明首次到省档案局馆检查指导工作。参观了山东省“三严三实”专题教育展,实地察看了查档接待中心、特藏室、库房。省委副秘书长、省档案局馆长杜文彬陪同并汇报了省档案局馆基本情况。

于晓明表示,分管档案工作后首次到省档案局馆看望大家,有两点感受最深:第一,震撼!切实体会到档案是历史、是基因、是血脉,浩浩荡荡,深不可测,取之不尽,用之不完。“档案”和“档案馆”让我油然联想到“传家宝”和“百宝箱”这几个字眼!档案馆就是一座宝藏!档案工作者的职责就是要完好无缺地将它们保存下来、传承下去;第二,近年来,尤其是今年以来,省档案局馆做了大量有声有色的工作:山东省“三严三实”专题展、山东统一战线展、围绕抗战胜利70周年编纂《图说山东抗战》大型画册、在山东新闻联播推出“档案中的山东抗战”、 在《大众日报》《齐鲁晚报》等连续做专栏,贡献巨大、影响巨大,赢得了省领导高度重视和社会的广泛关注。充分印证了一个道理:有为才有位,档案工作大有可为,可以做大事!省档案局馆要认真总结成功的经验和做法,最好上升到制度层面,形成标准化,加以固化,使卓有成效的档案工作理念传承弘扬、发扬光大!

于晓明指示,档案部门在参加重大活动、征集重大活动档案、档案馆库建设等方面遇到的困难,首先要依照档案法、山东省档案条例和档案管理规章制度等加以推动,现在是依法治国,要善于运用法治思维和法治方法推进依法治档,靠法治推动档案事业发展。同时,省委非常重视档案工作,也会给予大力支持。

于晓明要求省档案局馆高度重视全省档案事业发展“十三五”规划编制工作,认真总结“十二五”工作情况和存在的问题,扣紧大局谋划好确定好“十三五”档案事业发展的总体目标。他鼓励档案工作者一定要跳出档案看档案,从事档案工作,要具有良好的政治素质和业务素质,更要具备开放的视野、广阔的胸襟、渊博的学识,如此才能更好地了解当下、认知世界、记录现实、开创未来!

                          (朱瑞英)

山东省委常委、秘书长于晓明(右一)参观山东省“三严三实”专题教育展(张学干摄影)