新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
山东省委常委、政法委书记张江汀在山东省档案局馆调研时指出
时间: 2015-09-11 11:23  来源: 山东省档案局      点击率:

910日,山东省委常委、政法委书记张江汀到山东省档案局馆调研工作。张江汀在省委副秘书长、省档案局馆长杜文彬地陪同下参观了“红色影像——齐鲁红色文化展”、 “山东统一战线展”以及“省档案馆珍贵档案特藏室”。

张江汀对山东省档案馆发挥馆藏优势,利用档案史料,用档案说话表示充分肯定。他说,今年以来,省档案局馆主动作为,自觉对接省委、省政府工作大局,做了大量工作,举办了山东省“三严三实”专题展、山东统一战线展;围绕抗战胜利70周年与省委宣传部合作举办了“山东抗日战争主题展”等等,赢得了省领导高度重视和社会的广泛关注。山东省档案馆面貌焕然一新,实现了从单纯档案保管查阅到具备宣传、教育、利用等复合功能的蜕变。

在观看“红色影像——齐鲁红色文化展”时,张江汀非常欣赏利用档案反映中国共产党的发展历程这种形式。他说,中国共产党由弱到强,具有顽强的生命力,靠的是正确的建党理念,靠的是信仰的力量。用档案史料办展览这种形式更直观,更生动,更感人。当看到“胶东红色文化”部分时,张江汀高度赞扬和极大肯定了胶东人民在党的领导下为民族独立和人民解放事业做出的巨大贡献,要研究好、保护好、利用好、开发好红色文化资源,打造胶东红色文化品牌。

张江汀对“山东统一战线展”给予高度评价,认为这个展览非常及时,内容丰富、图文并茂,看了很受教育。他指出,档案中蕴含着大量珍贵的政治经济和历史文化信息,许多珍贵档案资料能够留存下来,非常难得。要继续深入挖掘档案文化,充分发挥档案在爱国主义教育、革命传统教育中的独特作用。他要求,省档案馆要更好地服务省委工作中心和大局、服务经济社会发展,服务人民群众,为协调推进“四个全面”战略布局、实现走在前列目标任务做出新的更大贡献!

(王学军)

山东省委常委、政法委书记张江汀参观省档案馆珍贵档案特藏室(郭汇安摄影)