新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
省委副秘书长、省档案局局长杜文彬到聊城调研档案工作
时间: 2015-09-17 16:51  来源: 聊城      点击率:

9月11日,省委副秘书长、省档案局局长杜文彬、副局长苏东亮等到聊城调研指导档案工作。聊城市委书记徐景颜、代市长宋军继、市委秘书长李吉增会见了杜文彬副秘书长一行,并介绍了聊城经济社会发展和档案工作情况,对省档案局关心支持聊城档案工作表示真诚感谢。
  杜文彬副秘书长一行实地查看了聊城市档案馆新馆的选址,听取聊城市委市政府关于市档案馆新馆建设情况的汇报,杜文彬同志在讲话中指出,到聊城来,一个很深的感受是聊城市委、市政府对档案工作非常重视,主要领导亲自协调档案馆建设问题,分管秘书长全力支持档案工作。在当前普遍存在经济下行压力增大的情况下,市委、市政府决定为全市建设一座功能齐全、设施完善的档案馆新馆,充分体现了市委市政府求真务实的担当精神和着眼长远的胸怀胆识,也是聊城贯彻落实中央和省委部署要求的具体举措。新馆的建设将根本改变聊城市档案工作的现状,推进全市档案工作整体水平的提高,更好地服务全市经济社会发展。
  关于新馆的建设,杜文彬局长指出,一要充分学习借鉴其他省市的成功经验。档案馆新馆的建设国内和省内都有很多成功的案例,也有一些档案馆由于事先调研、论证不够,造成设计上存在缺憾,许多应有的功能难以实现。要学习别人先进的设计理念,以人为本,科学务实,按照“面积达标、设施完善、功能齐全、安全保密、服务便捷、节能环保”的要求,精心组织设计,科学进行论证。要实事求是,既要着眼长远,满足档案事业30—50年发展需要,又要充分考虑聊城经济社会发展实际,建设具有聊城自己特色档案馆新馆。二要严格按照标准规范科学设计和建设。档案馆不同于一般的民用建筑,档案馆的选址、设计、建设,国家有专门的标准、规范,主要有两个国家标准规范,一是《档案馆建设标准》,二是《档案馆建筑设计规范》,在这两个文件中,对档案馆的选址要求、面积标准、功能区的划分、建筑设计、档案防护、消防安全等都有明确的规定,要严格按照标准规范设计和建设,不能擅自变更。特别是涉及库房防火和档案安全防护的要求,更是要不折不扣认真执行。要真正把责任担当起来,科学规范设计,严格保证质量,确保万无一失。这是百年大计的事,不可掉以轻心。三要以新馆建设为契机实现“弯道超越”。建设新馆,是聊城档案工作取得跨越式发展,实现“弯道超越”的一个重要机遇。档案馆的建设一定要按照市委、市政府的决定,提高工作效率,抓紧设计、抓紧开工,力争早日建成使用、发挥作用。大家一定要抓住这个机遇,以此为契机,贯彻落实中办发15号、鲁办发40号文件精神,全面推进依法治档,抓好硬件和软件两方面建设,切实提高管理水平,以“三个体系”建设为重点,推动聊城档案工作迈上新的台阶。关键点和着力点是加强档案资源建设,解决馆藏不足问题。大家一定要不等不靠,从现在就考虑新馆建成后档案接收、征集进馆问题。同时,要超前谋划,在档案馆建设过程中就要考虑如何充分利用新馆空间,发挥档案独特优势,通过举办档案展览、开展为民服务等活动,打造档案安全保管基地、爱国主义教育基地、档案利用中心、政府公开信息查阅中心和电子文件中心“五位一体”国家综合档案馆,更好地服务市委市政府工作大局、服务全市经济社会发展,服务人民群众。

(图为省局领导参观聊城档案新馆选址,王海宁摄影)