新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
山东省档案馆新公布十份日本战犯山东罪行笔供档案
时间: 2015-09-18 15:12  来源: 保管处      点击率:

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,进一步回击日本右翼势力否认侵略罪行、美化对外侵略和殖民历史的错误言论,山东省档案馆从馆藏日本侵华战犯笔供档案中选出以前未公布过的10名日本侵华战犯的笔供,自918日起每天在省档案局官方网站——山东档案信息网上公布一份。这是继2014年山东档案馆公布10名日本战犯山东罪行档案后第二次公布。此次公布的十名战犯分别是田村真直、中田卯三郎、三神高、山冈繁、窪田芳治、片桐济三郎、冈田丰、狩谷英男、坂尾富藏、三浦芳男。

新中国诞生后,1950年至1956年,先后在抚顺、太原两地关押了日军侵华战犯1109名,其中,由苏联政府19507月移交中国969名战犯(苏联红军19458月对日宣战后,在中国东北地区和朝鲜逮捕)。1951年至19566月,最高人民检察院对在押的日军侵华战犯的罪行进行了调查,并会同有关机关进行起诉、审判的准备。

在苏联政府移交中国的969名战犯中,有一部分曾驻军山东,所犯的罪行多在山东地区,时间自1939年至1945年。当年最高人民检察署对在押的日军侵华战犯的罪行进行调查时,是由山东省检察机关实施调查的,所形成的档案后来移交山东省档案馆保存。这批档案中包括战犯登记表、战犯的部分口供、罪行摘要、罪行调查等。

日本侵华战犯档案是日本军国主义侵略者对中国人民所犯滔天罪行的铁证。通过笔供可以看到,日本侵略者侵华期间,肆意屠杀、抓捕、奴役和毒化中国人民,制造和使用细菌武器、化学武器,进行人体活体试验,进行细菌战、毒气战,建立慰安所,强征“慰安妇”,强奸妇女,掠夺物资财物,毁灭城镇乡村,驱逐和平居民,犯下了一系列违反国际准则和人道主义原则、超出善良人们想象和人类道德底线的罪行。

   历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。山东省档案馆公布这部分档案,不仅揭露了日本侵华罪行,将历史真相清晰地呈现在世人面前,同时也警醒世人,只有真正牢记历史、以史为鉴,才能避免战争悲剧的重演,才能使世界达到真正的持久和平与稳定。

山东省档案馆将916日、17日定为日本战犯山东罪行笔供档案公布媒体开放日,山东广播电视台、齐鲁晚报、山东商报、联合日报、大众网、齐鲁网、新华网等主流媒体前来采访,20多家媒体进行了报道。

(张东华 张茜 )