新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
让历史说话 用史实发言 全省档案部门充分利用档案服务抗战胜利70周年纪念活动
时间: 2015-09-22 09:27  来源: 机关党委      点击率:
      习近平总书记在主持中共中央政治局集体学习时强调,抗战研究要深入,就要更多通过档案、资料、事实、当事人证词等各种人证、物证来说话。山东作为为全国抗战胜利作出巨大牺牲和重要贡献的地区之一,全省各级档案馆保存有大量有关山东抗战的档案、图片、资料,是真实记录山东抗战历史的重要凭证。让这些真实的档案史料说话,讲述山东抗战的光辉历史,弘扬伟大的抗战精神,凝神聚力,推进全省经济社会发展,是各级档案部门的神圣职责。
    今年以来,全省各级档案部门以纪念中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年的契机,全力加强抗战档案、照片、资料、实物和影像资料的收集、整理,开展“抗战口述档案”征集,进一步丰富了全省抗战档案资料的门类和载体。充分挖掘档案信息资源,通过举办档案展览、编辑出版图书、拍摄微电影和专题记录片、开展红色革命文化图书进校园活动、进行档案公布,在大众媒体和网络媒体开设抗战档案宣传专栏等,大力宣传和弘扬山东抗战精神。同时,积极为各级宣传、党史、史志等部门和抗战研究专家编辑出版抗战档案图书、创作文学作品等提供了大量第一手的档案资料,发挥了档案部门的重要作用。省档案局参与主办“山东抗日战争主题展”,提供多件珍贵原始档案资料;精选近600幅档案图片,其中300多副为首次披露,编辑出版了《图说山东抗战》,成为山东省纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年重点项目、2015年北京国际书展全国重点推荐图书;与山东电视台联合举办“档案中的山东抗战”栏目,连续在山东新闻联播播出;与大众日报、齐鲁晚报等媒体联合举办“民族之殇”等抗战宣传栏目;进行“日本侵华战犯口供”档案公布;利用网络和微博、微信举办“抗日著名烈士追思厅”等活动,突出档案特色,让历史说话,用史实发言,教育引导广大党员干部和人民群众铭记历史、缅怀先烈,珍爱和平、开创未来,坚定必胜信念,勇于担当责任,为推动山东经济文化强省建设做出应有的贡献。