新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
山东省档案馆在官网开通“抗日英烈追思厅”
时间: 2015-09-30 10:03  来源: 山东省档案局      点击率:

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,为纪念在抗日战争中英勇牺牲的革命先烈,山东省档案馆在官方网站——山东档案信息网设立了“抗日英烈追思厅”,930日烈士纪念日开通。

省档案馆从民政部公布的两批著名抗日英烈名录中精心选取20名牺牲在山东战场的代表性人物,充分利用馆藏的烈士档案资料,在追思厅中设立他们的名录、照片、人物简介和英雄事迹等栏目,供人们追思抗日英烈,永远铭记他们的不朽功勋。这其中有八路军主力部队指挥员,山东省战工会(山东省人民政府前身)负责人,山东各抗日根据地党、政、军重要领导,国民革命军中高级将领等。

    山东是抗日战争的主战场之一,据不完全统计,仅中共山东党组织领导下的对日伪军作战就达7.8万多次,共歼灭日伪军53万多人。无数优秀的齐鲁儿女在中国共产党的领导下,众志成城、同仇敌忾、前仆后继、浴血奋战,以血肉之躯筑起了保家卫国的钢铁长城,用气吞山河的勇气谱写了惊天地、泣鬼神的壮丽史诗。山东军民用实际行动具体诠释了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。山东军民为中国抗日战争的胜利做出了巨大的牺牲,抗日烈士人数在全国范围内居于前列,涌现出一大批著名抗日英烈。

设立“抗日英烈追思厅”,就是要高扬铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来的纪念抗战胜利主题,大力弘扬伟大的民族精神和抗战精神;就是要学习宣传抗日英烈的英雄事迹,培育崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄的社会风尚;就是要牢记中国人民为世界反法西斯战争胜利作出的巨大民族牺牲和重要历史贡献,激发人们的爱国热情,进一步增强民族凝聚力、向心力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

(韩磊)