新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
山东省档案局对东营等市开展档案行政执法检查
时间: 2015-10-20 17:18  来源: 法经处      点击率:

为深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,全面推进依法治档工作顺利开展,1012日起,山东省档案局派出5个检查组,由局领导带队,开始对东营、烟台、潍坊、泰安、聊城5市开展档案行政执法检查。

1012日至13日,山东省委副秘书长、省档案局馆长杜文彬首先率省档案行政执法检查组到东营市,对贯彻落实《档案法》《山东省档案条例》《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》等实施情况开展了行政执法检查。东营市委书记申长友、市长赵豪志分别会见了杜文彬一行,市委常委、秘书长李金昆出席反馈会议,并代表市委、市政府作表态发言。检查期间,检查组听取各被检查单位工作情况汇报,先后对东营市档案局馆、市委办公室、市人民医院、东营区胜利街道的档案工作进行了实地检查。

在反馈会议上,检查组充分肯定了东营档案工作取得的成绩,认为市委、市政府主要领导对档案工作的重要性认识比较到位,档案行政管理部门依法履职,档案馆能够积极开发利用档案信息资源,档案信息化建设取得初步成效。同时,也指出了档案工作中存在的问题,一是档案馆舍尚未达到国家要求,档案馆的功能作用没有充分发挥,档案实体和信息安全存在许多安全隐患;二是全员档案意识和档案法制意识比较淡薄;三是档案资源建设按照“应归尽归、应管尽管”的目标要求还有一定差距;四是档案行政管理部门依法履职的保障条件不足。

关于进一步加强东营市档案工作,检查组提出五个方面的建议,一是以高度的政治自觉和强烈的政治责任更加重视加强档案工作;二是抓住机遇,规划、设计、建设好市档案馆新馆,推动县(区)档案馆建设;三是加强对全市档案工作的行政管理,推进依法治档;四是以“三个体系”建设为中心,全面加强档案基础业务建设;五是重视档案干部培养使用,加强队伍建设。李金昆表示,今后,市委、市政府继续将档案工作纳入党委、政府整体工作部署,纳入全市经济社会发展“十三五”规划和年度发展计划,更加重视档案队伍建设,切实为档案事业发展提供更好的保障;认真抓好检查组反馈问题的整改,将问题整改纳入“三严三实”专题教育中,分解任务,明确责任,强化措施,确保整改到位;抓紧推进新馆建设各项前期工作,切实做好档案实体和信息安全工作;开展专项督查,对全市贯彻落实鲁办发[2014]40号和东办发[2015]29号文件情况进行检查。

山东省档案局对烟台、潍坊、泰安、聊城等市的档案执法检查也已同步开展。这次执法检查,对于提高社会特别是各级领导的档案法制意识,集中解决制约档案事业发展的重大问题,将起到积极的推动作用。

(张茜  宋国辉)