新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
山东省档案局党组扩大会学习贯彻栗战书重要讲话精神
时间: 2015-11-10 16:41  来源: 山东省档案局      点击率:

116,山东省档案局党组召开扩大会议,认真学习贯彻栗战书重要讲话精神。省委副秘书长、省档案局馆长杜文彬全文领读了栗战书同志的重要讲话,与会同志认真谈体会和认识,一致认为,栗战书同志在不到四个月时间两次到档案部门参加活动并作重要讲话,充分体现了党和国家对档案工作的重视、对档案工作者的亲切关怀,催人奋进,感到备受鼓舞和鞭策。

杜文彬指出,讲话全面贯彻十八届五中全会精神,站位高、立意深,对新形势下档案工作提出了明确要求,为“十三五”时期档案事业发展指明了方向。对于全国各级档案部门认真学习贯彻五中全会精神,找准档案工作在党和国家事业发展中的定位,在为全面建成小康社会服务的大局中发挥更大作用具有非常重要的指导意义。

杜文彬对山东学习贯彻栗战书同志重要讲话提出了要求。第一,认真学习讲话精神,做实做好全面结合的文章。要把学习贯彻讲话精神与学习贯彻十八届五中全会精神结合起来,与学习贯彻栗战书同志731重要讲话精神结合起来,与承担的具体工作任务结合起来,按照“三严三实”要求做好各项工作。第二,对党绝对忠诚,以高度的政治自觉和强烈的事业心做好档案工作。档案工作者一定要有政治敏锐性,做到对党绝对忠诚,对档案事业绝对忠诚,始终把纪律和规矩挺在前面。第三,着眼对历史负责、为现实服务、替未来着想,全面加强档案业务建设。要认真抓好馆库建设,确保档案实体和信息绝对安全,围绕中心服务好大局,继续做好历史档案与现实需求的结合工作。第四,全面加强档案干部队伍建设,推动“十三五”时期全省档案事业创新发展。要抓住档案干部队伍建设这个关键,做好“创造条件、搭建平台”的工作,实现“既出成果、又出人才”的目标。要切实把创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,贯穿到全省档案事业“十三五”发展规划编制和推动“十三五”时期全省档案工作中,建设档案强省。

                   (朱瑞英  李相杰)