新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
随风潜入夜 润物细无声——山东省档案馆积极组织中小学生开展第二课堂活动
时间: 2015-11-20 14:27  来源: 开发处      点击率:

 

 

 

 

114日下午,来自山东省实验小学六年级的39位同学走入山东省档案馆,开启了他们丰富多彩的档案馆第二课堂活动。

第一课是查档利用。孩子们走入档案利用接待大厅,认真听完工作人员详细讲解查档利用流程后,开始上机操作,检索并利用档案。当成功查阅到所需档案时,孩子们兴奋喜悦之情溢于言表。当一份份电子档案以图片形式呈现于孩子们眼前时,他们忍不住欢呼雀跃起来。通过这一课,孩子们熟悉了最基本的档案利用方式,锻炼了信息检索能力,接触到了电子档案,拓宽了对档案载体的认知。

第二课是档案修复。在宽敞明亮的档案修复室里,工作人员向孩子们展示了档案修复的全过程。孩子们边听边记,生怕遗漏任何一个细节,因为演示过后,工作人员专门为孩子们安排了档案修复实验。孩子们开始动手裱糊档案了,偌大一个房间,30多个孩子,竟然鸦雀无声,他们的每个动作都小心翼翼,生怕弄坏了手里的档案仿真件。当成功完成档案修复实验时,孩子们个个都如释重负地长舒一口气。通过这一课,他们既锻炼了动手能力,又培养了责任担当意识。

第三课是参观展览。孩子们参观的是山东档案精品展,该展览集中展示了山东省各级综合档案馆馆藏精品,内容非常丰富。在专业讲解员细致生动地讲解下,一件件档案精品和它们背后的故事,穿越了时空,展现在孩子们面前。孩子们听得如痴如醉,尽情徜徉在知识的海洋中。当参观结束时,孩子们意犹未尽,有的围着讲解员不停地提问,有的抓紧时间再参观一遍,把感兴趣的档案精品和说明文字记录下来。通过这一课,孩子们学到了丰富的历史知识,加深了对档案的认识,开拓了自己的档案视野。

这次档案馆第二课堂活动,充分发挥了山东省档案馆作为中小学生档案教育社会实践基地的平台作用。山东省档案馆通过组织学生们开展丰富多彩的课外活动,用档案知识滋润着孩子们求知若渴的头脑,在孩子们的心间播撒下了档案意识的种子。(文:周锋  摄影:周锋)