新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
山东省档案局编印《档案馆网络机房工作手册》
时间: 2015-11-30 16:01  来源: 信息技术处      点击率:

档案信息化建设是各级各类档案机构实施科学管理、履行服务职能的重要条件与基础,也是整个档案事业未来发展的必然选择与趋势。能否顺利推进信息化建设,直接关系到档案部门能否在信息化条件下守住档案阵地、不断开拓档案信息服务领域的根本性问题。

随着档案信息化进程的不断加快,档案部门通过档案信息系统管理的数字档案资源越来越多,通过互联网、政务网、数据网等开展的档案网络利用体系越来越广泛。机房作为各种信息系统及网络运行的基础,提高其各工作环节的效率和规范性,显得至关重要。为此,山东省档案局对档案信息化建设中的机房建设、网络建设、信息系统建设、运维管理、信息安全等环节进行了认真梳理,结合相关标准规范,编写并印刷了《档案馆网络机房工作手册》,全书共计15万字。