新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
省档案局党组认真学习贯彻省委十届十三次全体会议精神
时间: 2015-12-03 09:36  来源: 山东省档案局      点击率:

122,省档案局召开党组扩大会,传达学习省委书记姜异康在全委会上的工作报告、重要讲话和《中共山东省委关于制定山东省国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,并结合档案工作实际,研究贯彻落实全委会精神、科学谋划“十三五”时期全省档案工作的措施。省委副秘书长、省档案局党组书记、局长杜文彬主持会议。

杜文彬指出,省委十届十三次全体会议深入贯彻落实党的十八届五中全会精神,规划了未来五年全省国民经济和社会发展蓝图,意义重大。姜异康书记的工作报告,实事求是地总结了一年来,省委省政府深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,面对经济下行压力,勇于担当,直面挑战,组织开展“三严三实”专题教育,狠抓经济建设和党的建设,做了大量卓有成效的工作,实现GDP8%的增长,居民收入增长跑赢GDP增长,我省各项工作走在了前列,备受鼓舞。全会审议通过的《建议》,贯彻五中全会精神,紧密联系山东实际,提出了山东经济社会“十三五”发展的指导思想、目标任务、基本理念和重大举措,目标催人奋进,措施求真务实,是指导全省未来五年发展的纲领性文件。姜异康书记就《建议(讨论稿)》作的说明和在第二次全体会议上的重要讲话,有很强的思想性、针对性、前瞻性和重大指导意义。省档案局党组坚决拥护全委会精神,并切实贯彻好。

杜文彬提出三点要求:一是把学习贯彻全委会精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务。在学习贯彻五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话、视察山东重要讲话等基础上,学深学透姜异康书记的重要报告、讲话和《建议》,提高思想认识,增强行动自觉,凝聚起干事创业的巨大能量。二是学习贯彻全委会精神要坚持问题导向,重在补齐“短板”,以“走在前列”为目标定位,以改革创新精神全力做好档案工作。重点在县(市、区)档案馆库建设、数字档案资源建设、数字档案馆(室)建设、全省档案信息资源共建共享等方面实现新突破,保持全国领先地位。三是把学习贯彻全委会精神与当前工作紧密结合。年底前,要对照全年目标任务逐项梳理,抓好落实。重点巩固和深化“三严三实”专题教育效果,开好领导班子专题民主生活会和各支部组织生活会,持续推进机关作风转变;认真总结今年创造的成绩和经验,找准问题和不足,谋划好明年工作;编制好全省档案事业 “十三五”发展规划,为档案强省建设提供科学发展路径。

杜文彬要求领导干部以身作则,带头学习贯彻全委会精神,以“严与实”的作风带领全体同志积极作为,奋发有为,为实现我省在全面建成小康社会进程中走在前列的目标做出档案部门应有的贡献。

                                  (李相杰   朱瑞英)