新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
省委副秘书长、省档案局局长杜文彬率团访问俄罗斯并征集档案
时间: 2015-12-23 14:05  来源: 征集处      点击率:

1214日至18日应俄罗斯联邦莫斯科市档案总局和圣彼得堡市档案委员会的邀请,以省委副秘书长、省档案局局长杜文彬同志为团长的代表团一行4人,访问俄罗斯并开展档案征集工作。

在俄期间,代表团先后访问了莫斯科市档案总局、莫斯科市档案馆,圣彼得堡市档案委员会、圣彼得堡市档案馆等四个档案部门,与有关人员进行了座谈交流,参观了档案库房、查档阅览室、档案修复室等,查阅复制了有关中国及山东历史档案资料;赴苏联国立列宁图书馆和中央图书馆,查阅了该馆收藏的历史资料,复制有关中苏友好历史图片及资料。期间,中国驻俄罗斯大使馆工作人员到代表团驻地看望并指导工作。

此次出访与莫斯科市档案总局签订《中国山东省档案局与俄罗斯联邦莫斯科市档案总局档案领域合作谅解备忘录》,涉及开展档案学术交流、档案复制互换、联合举办档案展览等内容,为今后我省开展档案领域对外合作交流提供了成功范例,为山东省档案局与莫斯科市档案总局开展一系列档案业务活动和文化交流奠定了良好基础。

出访征集到涉及国内及山东政治、经济、文化等多方面的文字材料、图片照片等珍贵历史档案资料近3000页(幅)。尤其是征集到前党和国家领导人江泽民同志1956年在前苏联莫斯科斯大林汽车厂进修的原始档案资料4页,分别记述了1956年江泽民同志在汽车厂进修期间,完成的课程计划、考试内容和考试成绩,以及进修车间主任的签字等内容。该文档经我国外交部俄语专家确认,确系记述江泽民同志1956年在前苏联经历的档案资料,十分珍贵。此外,还征集大量的历史文件图片资料,如早期的1869年俄罗斯与清政府签订的陆路贸易规则,1912年《济南省城及商埠图》,国内商人与俄罗斯商人来往文书,开放港口图片;二十世纪五六十年代中苏友好往来等内容的照片。

    此外,代表团还通过参观考察和业务交流,初步了解了俄罗斯档案系统的管理体制、管理模式及理念,学习了其在档案保管利用和档案保护等方面一些成功经验和好的做法。特别是他们高度重视档案保护工作,以及先进档案修复技术的应用,人员、设备投入等方面的经验,这些做法都非常值得我们学习借鉴。

省委副秘书长、省档案局局长杜文彬率团与莫斯科档案总局局长奥诺别恩科举行工作会谈。

省委副秘书长、省档案局局长杜文彬与莫斯科档案总局局长奥诺别恩科签订合作谅解备忘录并交换文本。

省委副秘书长、省档案局局长杜文彬在莫斯科市档案馆考察档案保管情况。

省委副秘书长、省档案局局长杜文彬在莫斯科市档案馆现场查看档案资料。

省委副秘书长、省档案局局长杜文彬率团与圣彼得堡市档案委员会副主席玛丽娜•米什科娃举行工作会谈。