新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
山东省档案局承担的国家档案局科技项目《基于社会服务的移动档案馆的研发和应用》通过鉴定
时间: 2015-12-28 11:21  来源: 信息技术处      点击率:

1227日,国家档案局邀请相关专家在北京召开了由山东省档案局承担完成的《基于社会服务的移动档案馆的研发和应用》项目技术鉴定会。

基于社会服务的移动档案馆的研发和应用》研究目的是推进档案馆主动提供档案移动信息服务,打通档案馆档案资源、服务内容、技术平台和用户移动设备终端之间的通道,建立一体化的档案信息查询、信息发布、移动应用开发和内容制作的模式;并通过智能移动终端APP应用和档案微信平台微应用的开发,拓展档案信息发布、信息推送的渠道,并与用户建立双向交流互动的模式,让档案用户感受到最佳的体验效果。

鉴定委员会在认真听取了项目组的工作报告和技术报告后一致认为:该项目通过广泛调查和深入研究,提出了基于微信和APP平台的移动档案馆的基本功能要求,制定了《移动档案馆建设指南》,对档案部门建设移动档案馆具有较强的指导意义;项目基于IOSAndroid两大主流移动技术平台开发了IOS移动档案APPAndroid移动档案APP和档案微信平台,实现了三个应用的统一发布,并在相关档案馆进行了应用,为建设移动档案馆积累了一定的经验;项目组提供的材料齐全、完整、规范,符合鉴定要求。一致同意该项目通过鉴定,并建议项目组进一步完善《移动档案馆建设指南》,尽快推广应用。

开展档案移动信息服务是社会大势所趋,更是档案馆主动融入智慧城市建设的重要手段之一。各级档案馆通过提供移动信息服务,可以挖掘馆藏档案的内涵价值,进行知识重组,打造形式丰富多彩、贴近群众生活的内容;借助各类移动平台工具,可以拓展社会公众参与档案活动的渠道,推动社会公众关注档案资源,吸引社会公众参与档案征集和鉴定,提高社会公众档案知识获取的成就感,以积极推动档案事业的不断发展。

(孙洪鲁 李文姣)