新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
山东召开全省档案馆建设督查督导会
时间: 2015-12-30 14:17  来源: 业务处      点击率:

省委副秘书长、省档案局局长杜文彬讲话

省档案局副局长苏东亮主持会议

全省档案馆建设督查督导会会场

 

1225,山东省档案局在济南召开全省档案馆建设督查督导会。全省17个市档案局局长或分管局长、业务科(处)长参加了会议。会议由省档案局副局长苏东亮主持,省委副秘书长、省档案局局长杜文彬出席会议并讲话。

省委副秘书长、省档案局局长杜文彬在讲话中总结回顾了前一阶段全省档案馆建设的基本情况,对全省档案馆建设取得的成果结予了充分肯定。他指出,近几年省档案局一直把推动全省档案馆建设作为重点工作安排部署,2014年初省档案局开展了全省市县档案馆库建设情况专题调研,形成调研报告上报省委,并将调研情况及时向各市党委政府作了通报。中办发〔201415号和鲁办发〔201440号文件发布后,省档案局还陆续到一些市县专项推动档案馆建设,引起了各市党委政府对档案馆建设的高度重视。各级党委政府对档案馆建设的重要性、必要性、紧迫性认识普遍提高,积极作为。各市县新建、改建、扩建了一批档案馆,档案馆建设持续推进,新一轮建设热潮正在掀起。但全省档案馆建设还存在一些问题,一是综合档案馆达标率低,二是“无库馆”和“危房馆”还一定程度存在,另外还存在着一些县级综合档案馆被挤占挪用、档案馆库建设水平呈现地区不平衡等现象。究其原因,有些是长期历史欠账形成的,也有一些市县档案局领导不敢正视问题,自身不作为,以及有些市县的党委政府领导不重视等原因。

杜文彬指出,今后山东档案馆建设的指导思想是:以中办发〔201415号和鲁办发〔201440号文件精神为指针,坚持成果导向,坚持问题导向,补齐短板。从山东实际出发,档案馆建设既要因地制宜,实事求是,又要体现档案强省,适当超前的思路,建设功能齐全,设施完善,科技含量高,满足档案收集、整理、保管、利用和展览等工作需要,符合“五位一体”要求的现代化公共档案馆。他要求各市要抢抓机遇,要抓住中办发〔201415号和鲁办发〔201440号文件及各市贯彻实施意见出台的机遇,要抓住各市党委、政府的主要领导都批示或表示加强档案馆建设的机遇,要抓住档案馆不属于国家限制和清理的“楼堂馆所”的机遇,实现“弯道超越”。要采取多种形式建设新馆,走新建、扩建、改建、并建多种方式并行的路子。新建档案馆,档案馆功能要满足“五位一体”即档案保管基地、爱国主义教育基地、档案利用中心、政府公开信息查阅中心和电子文件备份中心的要求,设计要专业,特别是要从利用者的角度考虑利用服务区域的设计,从参观者的角度考虑展览陈列区的设计,从确保档案信息和实体绝对安全的角度考虑档案库房的设计,从新技术条件下档案信息化建设的需要考虑档案数字化、管理服务网络化等功能设计,要注重展览功能。档案馆选址原则选在既便于为党政机关服务,又便于为社会公众服务的政务中心区。档案馆建筑面积要与本馆保存档案的数量和经济、社会发展的需求相适应,既要满足当前的需要,又能适应相当长一段时间档案事业发展的需要。要争取将档案馆建设纳入各市县“十三五”规划或政府工作报告。要充分利用国家政策。各市档案行政管理部门要克服自身认识问题,解决不作为问题。要借鉴和转化外省市及兄弟市的成功经验和不足。新馆建设,要以我为主,全程参与,不要放手不管。他要求各市要高位定标,争创一流,把档案馆建设好,为山东档案强省建设做出新的更大贡献。

会上,青岛、淄博、济宁、威海和德州5市档案局介绍了他们开展档案馆建设工作的经验;其他市档案馆建设情况以书面形式交流。会上还传达了国家档案局关于“十三五”时期国家重点档案保护与开发工作有关会议精神。

会前还召开了由各市档案业务科(处)长参加的全省档案业务工作座谈会,省档案局副局长苏东亮出席座谈会并讲话。

(摄影:曲凯)