新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
山东召开全省档案工作暨表彰先进会议
时间: 2016-01-26 11:04  来源: 山东省档案局      点击率:

112日-13日,山东省档案工作暨表彰先进会议在济南召开。会议传达学习了全国档案工作暨表彰先进会议精神,总结2015年全省档案工作,审议《山东省档案事业发展“十三五”规划》,部署2016年工作,并对一批在全省档案工作中做出突出贡献的先进集体和先进个人进行了表彰。国家档案局副局长王绍忠出席会议并讲话。山东省委常委、秘书长于晓明,副省长王随莲出席会议。省委副秘书长、省档案局馆长杜文彬做工作报告。

王绍忠指出,一年来,山东省各级档案部门坚持改革创新、完善法制保障、提升服务能力、强化工作实效,档案工作成效显著、亮点频现。他传达了国家档案局局长李明华对山东档案工作的评价:这诸多亮点,是工作创新的大手笔,为全国档案事业创造了好经验。围绕做好当前和今后一段时期的档案工作,王绍忠提出3点意见。一是继续坚持围绕中心、服务大局,为政府治理和公共服务提供有效服务和支撑;二是继续坚持与时俱进、改革创新,增强档案事业发展的内生动力;三是继续坚持以人为本、依法治档,推动档案公共服务均等化,实现档案执法常态化、规范化。

王随莲要求,全省各级档案部门要切实加强档案资源体系建设、深化档案资源开发利用、全面提升档案安全管理水平、积极推进档案信息化建设,着力推动全省档案工作水平再上新台阶;要加强组织协调、制定实施好“十三五”规划、加强组织队伍建设,为档案事业科学发展做好组织保障;要在深入总结成功经验的基础上,继续发扬创新奉献、履职尽责的优良作风,不断开创全省档案工作新局面,为实现“十三五”良好开局、建设经济文化强省做出新贡献。

杜文彬提出了2016年全省档案工作重点着力的7个方面。一是以十八届五中全会精神为统领,推动《全省档案事业发展“十三五”规划》的落实;二是主动适应新常态、引领新常态,提高档案工作服务能力和水平;三是全面推进依法治档、科学管档,提高档案治理水平;四是全面加强档案基础业务建设;五是全面提升全省档案信息化工作水平;六是全面强化档案安全保障措施,严守安全底线;七是全面加强档案干部队伍建设,为事业发展提供人才支撑。

省委副秘书长、办公厅主任刘长允主持会议。全省各市档案局馆负责同志,部分省直机关、省属企业、高校档案部门负责同志,以及全省档案系统先进集体代表和先进个人参加会议。(朱瑞英 刘一枞)