新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
省档案局举办省直机关、事业单位档案人员初任培训班
时间: 2016-03-31 14:42  来源: 山东省档案局      点击率:

321日至25日,省档案局在山东省社会主义学院举办省直机关、事业单位档案人员初任培训班。来自省直机关、事业单位新上岗的专兼职档案人员共计103人参加了培训,省档案局副局长王宪东出席开班仪式并讲话。这是省档案局首次以初任培训名义举办的档案人员培训班。省档案局党组非常重视这次培训,专门开会研究部署,科学设计培训方案,邀请各级档案部门和山东大学具有丰富理论素养、业务指导和授课经验的省内外专家、教授进行授课,体现了对档案事业、对档案工作初任者高度负责的精神。

王宪东副局长在讲话中强调了三点意见:第一,档案工作是一项专业性工作。档案人员要加强学习,提高从业本领,在学习实践中求发展,争当档案工作的行家里手。第二,档案工作是一项政治性工作。档案人员要牢记使命,强化责任担当,在主动融入上下功夫,切实履行档案使命职责。第三,档案工作是一项管理性工作。档案人员要真抓实干,提升服务水平,在开拓创新中求突破,把档案工作做实做好做到位。

培训班安排了文书学、档案管理概论、档案开发利用、档案数字化工作、数码照片档案整理和档案法治建设等7门课程,首堂课由河北省档案局调研员封冰为学员讲授文书档案整理规则。为严肃培训纪律,强化学风建设,教育培训处加强跟班管理,要求每位学员签订《遵守培训纪律承诺书》、填写《培训考核登记表》。教育培训处在综合评定学员纪律、考试、出勤等情况合格后,才颁发档案人员初任培训证书,并将相关材料整理归档。学员在培训班测评表中对培训质量进行了评估,94%的学员对培训工作总体评价为“好”。

 

开班仪式现场

学员参加结业考试

                       (文字:韩磊   摄影:曲凯)