新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
突出问题导向 抓好项目带动——山东省档案局与省发改委联合印发“十三五”规划
时间: 2016-04-29 15:57  来源: 山东省档案局      点击率:

近日,山东省档案局与省发展改革委联合印发《山东省档案事业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》),要求全省各市发展改革委、市档案局、省直各单位、各大企业、各高等院校予以贯彻实施。

《规划》全面总结了“十二五”时期全省档案事业发展情况,提出了“十三五”时期全省档案事业发展的指导思想、总体目标、主要任务和重点项目。按照《规划》部署,山东省将从7个方面重点着力,推动全省档案事业发展提质增效。一是坚持依法治档、科学管档,全面提高全省档案依法治理和服务能力;二是构建多领域全覆盖的全省档案资源体系,实现民生档案占馆藏档案比例显著提升;三是构建全方位多层次的档案开发利用体系,全面提升服务标准和服务水平;四是构建确保档案安全保密的档案安全体系;五是全面推动全省档案馆库建设;六是加快推进全省档案信息化建设;七是全面加强全省档案事业发展支持保障工作。

《规划》充分体现了中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》和省两办《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》精神,既综合考虑山东档案工作现状和趋势,又注意与经济社会发展需要相适应、与人民群众利用需求相呼应,统筹兼顾规划的前瞻性、针对性和可操作性,主要具有两方面的突出特点。一是突出问题导向,以破解难题促提质增效。《规划》在科学分析山东档案事业发展形势的基础上,针对制约山东档案工作发展的“短板”和“瓶颈”定向发力、精准施策。如针对区县档案馆建设落后的问题提出“设立档案馆建设维修基金”“彻底消除无库馆、危房馆、不达标馆现象”;针对档案开放利用与社会多元化服务需求不相适应的问题,提出“积极推动建设移动档案信息服务平台”“逐步实现档案利用网络化”。二是突出项目带动,由点及面、跨越发展。《规划》明确了“十三五”时期全省档案工作重点工程的建设目标和实施办法,计划通过数字档案馆(室)建设工程、档案信息资源共享工程、档案文化精品工程、档案馆舍建设工程、电子文件(档案)备份工程、国家重点档案保护与开发工程6个重点项目的规划实施带动全省档案工作转型升级。

(朱瑞英 刘一枞)