新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
山东省档案局举办首届档案干部综合素能提升班
时间: 2016-06-03 17:46  来源: 山东省档案局      点击率:

5月22日至28日,山东省档案局与浙江大学经济学院高级培训中心联合举办了首届“档案干部综合素能提升班”。培训中心主任叶宏伟在开班式上致辞,省档案局副局长李洪合出席开班式并讲话。各市、县档案局中层以上领导,省直单位、高校和部分大企业档案人员共81人参加了培训。

李洪合在讲话中对参训人员提出三点要求:一是把牢政治方向,端正学习态度。要摈弃因循守旧、固步自封的思想,在保持档案文化自信中学习借鉴、提升自我,感受浙大“以人为本,整合培养,求是创新,追求卓越”的教育理念,学习浙江人干在实处、走在前列的创业创新精神。二是突出问题导向,着力补齐短板。坚持带着问题求学、求教、求解。认真学习思考,深入开展研讨,聚焦档案工作突出问题,梳理破解对策。坚持学以致用、用以促学、学用相长。三是严守培训纪律,树立良好形象。

培训班邀请了浙江省档案局领导、浙江省委党校、浙江大学公共管理学院和法学院、苏州大学教授分别讲授了“十三五”五大发展理念、当前国际国内经济形势发展、领导者沟通管理艺术、档案管理模式创新、档案信息资源开发与利用、电子文件归档与电子档案管理、档案信息安全等内容,并组织学员参观了余杭区档案馆、白马湖生态创意城和海外高层次人才创新创业基地。培训期间,通过加强管理、严格纪律、细化工作流程,保证了培训效果。经测评,学员对任课教师的总体满意度为4.82分(满分为5分),其中有四位教师的满意度在4.85分以上。学员纷纷表示,此次培训受益匪浅,不虚此行。

本届培训班的成功举办,标志着我省档案领导干部综合素能提升培训工程的正式启动,是省档案局创新干部培训模式、实施人才兴档战略的重要举措。“十三五”时期,省档案局将有计划地与浙江大学、复旦大学等国内一流大学密切合作,利用高等院校优质的师资力量、产业化的培训模式,进一步提升我省档案培训的层次,提升干部培训的效果。此外,通过委托企业具体承办、优势互补,较好地解决了培训经费和管理人员不足的问题。

                                              (教育培训处 张静 )