新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
山东 “档案日”活动特点突出看点众多
时间: 2016-06-07 15:47  来源: 山东省档案局      点击率:

省档案局举办齐鲁兰台大讲堂活动

专题展览“整装待发”,征文竞赛有序推进,论坛讲座寓教于乐,特色活动不拘一格……随着69日“国际档案日”的日渐临近,山东各地以“档案与民生”为主题的系列宣传活动也渐次启幕,看点众多。

为组织好今年的“国际档案日”宣传工作,山东省档案局馆确定了“内外联动创新驱动 打造打响宣传品牌”的指导思想,在精心策划省档案局馆宣传活动的同时,积极加强对全省各级档案部门宣传活动的组织领导,及时转发国家档案局关于开展2016年“国际档案日”宣传活动的有关通知、征订发放“档案与民生”宣传海报,并于4月中旬面向各市档案局、省直有关单位和各大企业档案部门下发了《关于报送2016年“国际档案日”宣传活动计划的通知》,对全省“国际档案日”宣传工作进行组织和督导。

今年山东省的“国际档案日”宣传组织工作具有3个突出特点。一是及早部署、提前预热。全省各级档案部门对“国际档案日”宣传活动高度重视,一些单位从年初就开始策划、组织,成立专门机构、召开专题会议、制定实施细则,济宁、德州、潍坊、威海、莱芜、临沂、东营、聊城等多地档案部门分别通过召开新闻发布会,开设报纸、电视、网络专栏,发起档案捐赠,举办座谈研讨会等形式为宣传活动营造氛围、渲染声势。二是跨界联合、内外互动。各级档案部门积极采取“局馆搭台、各界唱戏”的形式,整合资源、发挥合力。济宁市档案局馆联合市民政、公安、教育等22家市直涉民单位举办“档案与民生”专题展览;海阳市档案局馆协调全市所有安装电子广告屏的单位于宣传周期间集中展示“国际档案日”宣传字幕;日照市档案局馆联合团市委、市教育局在全市中小学生中开展“你的梦想,我来见证——人生梦想寄存档案馆”活动;开展“梦想寄存档案馆’活动。淄博市临淄区档案馆联合市委宣传部、区精神文明办等举行“梦想档案”征集活动;菏泽市档案局馆与市国土、房管等单位联合制作“档案与民生”电视专题报道。三是丰富载体,创新形式。通过创新运用全媒体立体式宣传体系,提高宣传活动的认知度和参与度。省档案局馆将进驻新闻客户端“今日头条”并启用“齐鲁兰台”头条号;青岛市市南区档案馆计划组织社区居民体验微信“虚拟档案馆”“指尖上的档案馆”;枣庄市档案局馆通过给市直各机关发送“一封信”的形式开展“档案法律知识进机关”活动。

围绕今年“国际档案日”的主题“档案与民生”,全省各级档案部门着力深化主题、悉心策划内容。山东省档案局馆、青岛市档案局馆联合启动的“馆际联动远程查档”平台;济南市档案局馆摄制的微电影《泉城往事》;青岛市黄岛区档案馆组织的机关干部和市民亲自体验查阅个人出生、学籍、任职、婚姻档案信息,并免费赠送复制件;东营市档案局馆的“档案与民生”主题巡回展览;潍坊青州市档案局馆组织的原破产改制企业下岗工人走进档案馆参观、座谈;日照市档案局馆的家谱族谱集中接收进馆暨优秀家风家训研讨会;滨州市档案局馆的“美丽乡村我的家——滨州地名故事展”。这些活动紧扣“档案与民生”主题,从公众身边人、身边事入手,凸显亲民、利民的主旨,让公众在利用档案的实践中了解档案,在档案文化的熏陶中关注档案。