新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
助力创新驱动提升创新素质——山东省档案局举办档案领导干部“创新档案管理”专题研讨培训班
时间: 2016-07-13 10:39  来源: 山东省档案局      点击率:

全国政协委员、中央档案馆原馆长、国家档案局原局长杨冬权出席开班仪式并讲课

山东省委副秘书长倪明元在开班式上讲话

627日至71日,山东省档案局与省委组织部联合在山东行政学院举办全省档案领导干部“创新档案管理”专题研讨培训班。各市党委或政府分管档案工作的副秘书长、办公室副主任,各市档案局(馆)长,部分县(市、区)档案局(馆)长、国有企业档案馆馆长共62人参加了培训。山东省委副秘书长倪明元在开班式上讲话,全国政协委员、中央档案馆原馆长、国家档案局原局长杨冬权出席开班仪式,并为培训班学员讲授第一堂课。省档案局副局馆长李洪合主持,省档案局工作人员参加了旁听。

倪明元表示,在全省上下深入学习习近平总书记系列重要讲话精神、大力推进创新驱动发展战略的背景下,举办档案领导干部“创新档案管理”专题研讨培训班,研讨创新档案工作的目标、路径和方法,推动档案管理创新,非常必要、很有意义。他要求全省档案领导干部要进一步把牢政治方向,谋大局、观大势,把讲政治贯彻到档案工作的各个环节,认真履行为党管档、为国守史、为民服务的职责;要进一步转变发展理念,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,在主动适应和服务经济社会的同时,促进档案工作全面协调发展;要抓好大事要事,以落实“十三五”目标任务为主线,以提升服务大局、依法治档、服务民生和档案管理四项能力为重点,推动档案事业实现新发展;要加强组织领导,通过落实工作责任、加大支持力度、关心干部成长,大力夯实档案事业发展基础。

杨冬权为学员讲授“档案管理创新的新思维”专题讲座,深入剖析了创新思维、先行思维、网络思维、合作思维和人本思维五种档案管理新思维,重点从创新思维的横向、逆向两个维度、八种方式以及开展档案管理创新的八个切入点对创新档案管理进行了理论解读和例证分析。中央档案馆副馆长、国家档案局副局长杨继波以及来自中央社会主义学院、国家行政学院、中国石油大学、山东行政学院的领导和专家分别为学员讲授了毛泽东藏书的故事、学习习近平总书记系列讲话专题、创新驱动发展战略中档案工作的重要意义以及创新思维与提升领导力等专题讲座。培训期间,学员还观看了历史文献纪录片《筑梦中国》,围绕山东省档案管理存在的问题及对策进行了结构化研讨,参观了济南警察博物馆,浪潮集团济南总部大数据、云计算服务设备及应用,感受创新氛围、体验创新成果。