新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
加强师德修养 提升教学水平——首期山东省档案培训兼职教师研修班在济举办
时间: 2016-08-09 10:00  来源: 山东省档案局      点击率:

近日,首期山东省档案培训兼职教师研修班在山东师范大学举办,各市、县档案局及部分大企业、高校档案馆兼职教师84人参加了研修班。省档案局副局长李洪合出席开班仪式并讲话,山东师范大学副校长王少华致辞。

李洪合指出,此次培训主要目的是:贯彻落实中组部、省人社厅关于建立干部教育培训师资库和建设继续教育师资队伍的要求,促进档案培训兼职教师素质能力的全面提升,汇聚全省档案培训师资之力量,破解师资短缺之难题,进一步提高我省档案教育培训水平。

李洪合对学员提出了三点要求:一要提高思想认识,端正学习态度。山东档案事业要实现走在全国前列的目标,离不开一支善于学习、务实创新、敢于担当的档案干部队伍,离不开肩负传道授业解惑重任的兼职教师队伍。新时期的教师既要成为一名学者,更应成为一名教者,这样才能具备现代教育所需要的知识结构。二要联系工作实际,增强学习效果。要善于学会用正确的立场、方法和观点,去提出问题、分析问题和解决问题,带着问题参训,结合实践研讨,积极运用新理论、新知识寻求破解工作难题的途径和办法推动我省档案教育事业发展迈上新台阶。三要执行培训要求,遵守学习纪律。大家从熟悉的工作岗位到学员,是一次重要的角色转变,要放下手中的工作,从繁杂的日常事务中解脱出来,调整好心态,转变好角色,排除一切干扰,以良好的精神状态,投入到紧张的学习培训中,做到不迟到、不早退、不无故缺课,保持良好的课堂秩序,以取得预期的目的

档案业务培训是档案系统内部信息积累、共享和传播的有效途径之一,兼职教师承担着向档案从业人员传授理念、知识、规范和技能的职责。为了组建一支有力的兼职教师队伍并实现对其管理的正规化和科学化,省档案局本着边培训边建库、师资资源共享的原则。首先,严把师资库入口关。在各单位推荐的基础上,学员须填写《山东省档案培训师资库推荐表》,参训时要上交PPT课件,并由专家进行点评。其次,通过学习研讨和公开课教学,遴选入库人员,并实现对兼职教师培训的常态化和师资资源全省共享。

研修班共邀请了六位知名专家为大家授课,分别就教师职业素养、教育学基础理论、档案培训中的教学教法、教与学的心理探秘、教学课件的制作与点评、教育培训经验方法分享等问题进行分析解读。学员还就档案培训存在的问题及对策问题进行了讨论。

 

                                              (文图:张静)

开班仪式

教授讲课

分组讨论