新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
山东省人大调研全省档案“一法一条例”贯彻落实情况
时间: 2016-08-19 09:59  来源: 法经处      点击率:

    近日,山东省人大教科文卫委员会到省档案局对近年来全省贯彻实施《中华人民共和国档案法》和《山东省档案条例》(以下简称档案“一法一条例”)情况进行专题调研。在此基础上,由委员会主任委员骆宝臻和副主任委员李显升分别带队,委员会组成人员和部分省人大代表参加,先后赴日照、临沂和德州、滨州4个市及所属的4个县(市、区)进行调研。

    调研组听取了山东省档案局以及所到市、县(市、区)政府关于贯彻实施档案“一法一条例”情况的汇报,与当地人大、政府以及编办、财政、人社、规划、法制、档案等部门和单位的负责同志进行了座谈,并实地察看了馆库建设、档案安全保管、馆藏档案数字化和档案开发利用等工作开展情况。

    调研组对山东省贯彻实施“一法一条例”情况给予充分肯定,认为全省各级各部门能够认真贯彻落实档案“一法一条例”的规定要求,在加强依法治档、科学管档等方面采取了一系列措施,推动档案事业发展与管理服务体系不断完善,取得了显著成效。同时,针对全省档案工作中存在的问题,调研组提出了几点建议:一是加大档案法律法规宣传力度,提升全社会档案法治意识,要将档案法律法规宣传教育纳入普法教育整体规划,充分利用各种新闻媒介,在全社会广泛宣传档案“一法一条例”,为档案事业发展营造良好的社会氛围;二是严格依法治档,努力推进档案治理能力现代化,要进一步推进地方档案法规体系建设,建立健全档案工作考核、奖励、处罚制度,坚持执法与指导并重,服务与监督并重;三是加大财政支持力度,保障档案事业发展经费投入,要将档案工作纳入国民经济和社会发展规划,将档案事业发展经费列入同级财政预算,要认真落实好鲁办发[2014]40号文件的要求,确保每卷档案每年不低于3元的档案维护费用,保障档案工作的正常开展;四是加强县(市、区)级综合档案馆建设,保证各类档案资源顺利进馆,要将国家综合档案馆新馆建设纳入本地区总体发展规划,统筹财力,积极推进档案馆库建设;五是加强档案队伍建设,夯实档案事业发展的人才基础,要进一步健全完善档案工作体制机制,科学定岗、合理配编,充实和加强基层档案工作力量,加快档案人才队伍建设,切实解决档案复合型专业人才匮乏的问题。