新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
国家档案行政执法检查组对山东开展执法检查
时间: 2016-08-23 11:22  来源: 法经处      点击率:

 

    7月18日至22日,以国家档案局副局长付华为组长的国家档案行政执法检查组对山东省2011年以来贯彻实施《中华人民共和国档案法》(以下简称《档案法》)情况开展执法检查。山东省委常委、省委秘书长于晓明出席执法检查情况反馈会并讲话,省委副秘书长、省档案局馆长李世华主持会议,省政府副秘书长、办公厅主任孙建功出席会议。

    付华代表检查组就检查情况向省委、省政府反馈了意见。检查组认为,山东省各级党委政府、档案局馆、机关、团体、企事业单位等能够较好地履行《档案法》赋予的职责,贯彻落实国家有关政策和部署,创造性地开展工作,档案事业持续健康发展,主要表现在各级党委和政府高度重视档案工作,各级档案行政管理部门认真贯彻实施《档案法》,档案基础设施建设不断加强,档案开放服务效果显著。

    在充分肯定山东档案工作成绩的同时,检查组也明确指出了山东档案工作中存在的市县档案馆建设相对滞后、部分区县档案局的行政职能不能有效履行、档案事业发展的保障经费难以落实等问题。检查组希望山东省各级党委、政府深入实施《档案法》,进一步贯彻落实中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》以及省委办、省政府办《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》,全面推进依法治档;进一步加大档案馆建设力度,为党和国家重要档案提供更好的安全保障;进一步加大对档案事业的支持力度,科学核定档案工作所需经费,为全省档案事业发展提供有力保障。

    于晓明在反馈会上表示,长期以来,国家档案局对山东档案工作给予了大力支持,此次执法检查是对山东档案事业发展的有力指导和帮助,检查组提出的问题切中要害,符合山东实际,具有很强的针对性。全省将以这次执法检查为契机,充分利用好执法检查成果,围绕检查组指出的突出问题和提出的意见,坚持问题导向,结合正在开展的“两学一做”学习教育,以严和实的精神,认真研究细化方案,全面抓好整改落实,确保取得明显成效。

    检查期间,检查组听取了省档案局馆,烟台、威海、潍坊、济南等市贯彻实施《档案法》情况汇报,实地查看了6家档案局馆、2家省直机关、4个社区和企业依法履行档案行政管理职能及档案保管利用工作,深入调研了解基层档案部门情况,看望慰问一线档案干部职工。省发改委、省编办、省财政厅、省经信委、省监察厅、省人社厅、省民政厅等相关部门负责人参加反馈会。